Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы открыли звезду с гипермощным магнитным полем

Астрономы открыли звезду с гипермощным магнитным полем

Американские ученые-астронавты из Техасского Университета объявили о новой находке – в созвездии Персея найдена нова крупная звезда, которой присвоено имя NGC 1624-2. Ее магнитное поле теперь считается самым сильным среди когда-либо известных звезд науке. В статье, которая опубликована изданием Monthly Noticesof the Royal Astronomical Society, говорится, что магнитное поле нового светила в 20 раз сильнее солнечного.


Уэйд вместе со своими коллегами из Королевского военного колледжа Канады в Кингстоне, изучая звезды в рассеянном скоплении NGC 1624, которое расположено в созвездии Персея на расстоянии двадцати тысяч световых лет от нашей планеты, с помощью телескопов HETI, находящегося в обсерватории Макдональда, что в городе Остин, и телескопа CFHT французско-канадского производства на горе Мауна-Кеа, что на Гавайях, обратили внимание на необычную молодую звезды.


В ходе исследования астрономы проводили наблюдения за обнаруженной звездой. Она размещена в 20 тыс. световых лет от созвездия Персея. Звезда класифицирована как голубой гигант спектрального типа О, ее вес превышает в 35 раз вес Солнечного светила. Звезды такого типа, как говорит наука, живут относительно недолго – около нескольких миллионов лет, тогда как такие звезды как Солнце существуют около 10 млрд лет. За время своей жизни голубые гиганты выбрасывают большую часть своей массы в пространство космоса в виде солчнечного ветра.


Грег Уэйд, глава группы астрономов, исследующих NGC 1624-2, рассказал, что магнитосфера, то есть магнитная оболочка вокруг звезды, представляет собой немалый интерес. Во-первых, она шире в четыре раза полей других крупнейших звезд подобных размеров и больше их по объему примерно в 80 раз. Ученые считают, что за такими звездами нужно вести тщательное наблюдение, чтобы понимать, что с ними происходит, и как они могут повлиять на космос и его объекты, включая Землю.


Интересно, что солнечный ветер, который исходит от столь габаритных звезд, имеет высокую плотность, которая сравнима с потоками плазмы Солнца. В виду этого, за свою жизнь они теряют около 30 процентов массы через солнечный ветер. Такой ветер является потоком заряженных частиц, двигающихся вдоль линии магнитного поля звезды. Об этих процессах можно судить, исходя из аномалий в спектре светила. Эта особенность спектра позволила ученым вычислить силу магнитного поля, а также скорость вращения NGC 1624-2 вокруг своей оси при помощи спектрометра ESPaDOnS, который был подключен к гавайскому телескопу.


В итоге, как оказалось, сила магнитного поля новой звезды созвездия Персея превысила все мыслимые границы. Ученые подсчитали, что магнитное поле светила в 20 тысяч раз превышает солнечное, а границы магнитосферы заходят далеко за 11 радиусов из-за этого у звезды можно наблюдать золотистую мантию, состоящую из частиц солнечного ветра, которые захвачены в ее магнитное поле.


Интересно, что при таких особенностях звезды ее скорость вращения очень мала. По данным астрофизиков, ей нужно 160 дней, чтобы сделать оборот вокруг собственной оси. Приведем в пример скорость вращения Солнца – 25 дней. Ученые объясняют низкую скорость новой звезды тем, что ей приходится тянуть за собой весь солнечный ветер, который ее окутывает. Впрочем, это всего лишь догадки. На сколько они верны, ученым предстоит еще узнать.


Стоит отметить, что астрономическая наука различает такие термины как сверхновые и новые звезды. Разница состоит в том. что сверхновые светила вспыхивают гораздо сильнее существующих, хотя зачасутю вспыхивают звезды, которые давно находились на небе, однако не были практически или полностью видны, поэтому это создает эффект появления нового светила.


До сих пор наука не сумела довести «до ума» теорию сверхновых звезд, однако известно, что их предшественниками зачастую являются красные гиганты или голубые, как недавно открытая NGC 1624-2. Как видим, теория звездной эволюции также нуждается в доработке. Все имеющиеся модели представляют собой упрощенный вариант, имея очень свободные параметры. Их нужно дополнительно настраивать с целью получить необходимую картину большого взрыва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Врач
Врач
города Казахстана
Города Казахстана
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Акция протеста
Акция протеста
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP