Горячие Новости

Облако тегов

ООН опасается нового глобального продовольственного кризиса

ООН опасается нового глобального продовольственного кризиса

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», неблагоприятные климатические условия текущего года стали причиной резкого повышения рыночной стоимости отдельных позиций продовольственного рынка, на которые приходится основной объем мирового потребления, в частности, пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Обеспокоенность такой ситуацией высказали, среди прочего, представители ряда профильных агентств Организации объединенных наций, - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) и Всемирной продовольственной программы, которые опубликовали совместное заявление, в котором дается оценка сложившейся неблагоприятной ситуации на мировом рынке продовольствия, а также даются рекомендации в отношении того, какими могут быть пути решения имеющихся и будущих проблем с обеспечением населения Земли достаточным объемом продовольствия.

Ситуация текущего года, которая, напомним, уже спровоцировала рекордный скачок индекса мировых цен на продовольствие, по мнению представителей упомянутых организаций, может привести к повторению глобального продовольственного кризиса 2007-2008 годов. Ситуацию могут предотвратить только незамедлительные скоординированные действия всего мирового сообщества, которые не позволят перерасти имеющимся ценовым колебаниям в катастрофу и предотвратить голод среди десятков миллионов людей во всем мире.

Какими же видят эксперты пути выхода из продовольственного кризиса в кратко- и долгосрочной перспективе? Было констатировано, что организации, опекающие вопросы мировой продовольственной безопасности лучше подготовлены к кризису лучше, нежели пять лет назад, ибо разработаны действенные инструменты реагирования, такие, как Система информационного обеспечения по агропромышленному комплексу, а также информационная система G20 по аграрным рынкам, что улучшает прозрачность мировых рынков, а также возможность скоординированных ответных действия со стороны крупных производителей и дистрибьюторов аграрной продукции.

Вместе с тем, необходимо осознавать, что в «зоне риска» находится население стран, зависимых от импорта продовольствия, а также беднейшие слои населения. В связи с этим, по мнению представителей организаций ООН, необходим двуединый подход, который включает в себя долгосрочные инвестиции в фермерские хозяйства, в особенности в импортозависимых странах, что позволило бы обеспечить занятость и обеспечение продовольствия, прежде всего, в сельских районах, где проживает 70 процентов беднейших слоев населения мира. Одновременно, необходимо внедрять эффективные системы социальной защиты, которые позволили бы населению избегать «ловушек бедности» в краткосрочном периоде, а также развивать системы эффективного распределения продовольствия.

Кроме того, специалисты призывают отдельные государства из числа основных производителей продовольствия, избегать «резких движений» в виде эмбарго на экспорт продовольствия, которые могут привнести позитивное влияние на внутренний рынок лишь в краткосрочной перспективе, а также всем игрокам рынка - избегать панической скупки продовольствия, что будет иметь непредсказуемые ценовые последствия, в том числе, спекулятивного характера, отчего такие государства только проиграют.

Еще одной проблемой, на которой было акцентировано внимание, является использование продовольственных запасов под непродовольственные цели, в частности, для производства топлива, посему, пока не будет достигнуто равновесие на продовольственном рынке, необходимо корректировать политику в отношении производства и использования биотоплива, о чем, среди прочего, было заявлено в ходе парижского саммита G20.

В целом, представители агентств ООН характеризуют нынешнюю ситуацию не как болезнь, а как симптом. Вместе с тем, на фоне глобальных изменений климата, влияющих на объем урожая в основных государствах-производителях, а также неуклонный рост численности населения планеты, уже сейчас необходимо принятие совместных превентивных мер, которые позволят, преодолев текущий кризис, обеспечить устойчивые решения в долгосрочный период, ибо, в противном случае, человечество, а в особенности его беднейшие слои, может заплатить «самую высокую цену».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
иранский народ
Народ Ирана
Интернет
Интернет
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
топ
ТОП (рейтинг)
28 мая
28 мая