Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон обвинил Тегеран в поддержке режима Асада

Вашингтон обвинил Тегеран

Американское правительство обвиняет Иран в проведении вооруженных поставок в охваченную кровопролитными бойнями Сирию, используя воздушное пространство Ирака. Об этом в своей статье написало издание The New York Times, ссылаясь на высшие американские чины. 

 

Воздушные поставки, которые были прекращены этой весной, возобновились в июле этого года. Из-за этих поставок все усилия сирийской повстанческой армии оказываются бесполезными, а ведь ранее ей удавалось перекрывать пути въезда в страну иранских грузовиков с оружием. Под контролем властей Сирии по-прежнему остаются аэропорты, хотя попытки захватить стратегические объекты проводятся время от времени. 
 
Уже не секрет, что Иран поддерживает режим Башара Асада с самого начала конфликта между провластными силами и оппозицией. В прошлом месяце Вашингтон обвинил Тегеран в том, что он ведет подготовку военных сирийской армии, немногим ранее шла речь о том, что Иран направляет свои войска в поддержание Асада. 
 
В этой ситуации Ирак, через воздушное пространство которого проходят самолеты с Ирана в Сирию, не заинтересован в препятствовании данным полетам, ведь, во-первых, глава иракского правительства Нури Аль-Маики, является ярым сторонником шиитского движения, а свержение режима Асада приведет к усилению позиций суннитов и курдов. Известно, что 17 августа в телфонном разговоре между американским вице-премьером Джозефом Байденом и иракским премьером был поднят вопрос поставок оружия в Сирию, впрочем до конкретных мер со стороны властей Ирака по контролю следующих из Ирана грузовых самолетов, или даже закрытию воздушного коридора разговор не зашел. 
 
Западный мир критикует режим Башара Асада, выступая за его оставку и поддерживая повстанцев, направляя последним военную помощь, а 20 августа из уст президента США Барака Обамы прозвучало предупреждение о том, что США может пересмотерть свое решение о невмешательстве, если Асад прибегнет к биологическому или химическому оружию. 
 
Немаловажно, что между Сирией и Иран в 2006 году было подписано соглашение о взаимной помощи при защите от врагов. Уже 1 сентября Тегеран в ответ на запугивания США объявил, что в случае нападения на Сирию «ответные меры» долго не придется ждать. 
 
Что касается внутренней борьбы в Сирии между повстанцами и войсками Асада, то они длятся уже больше года – с марта 2011. По данным международных правозащитных организаций, за это время погибло 25 тысяч человек, а более 1,2 млн человек вынуждены были бросить свои родные дома и бежать из родных городов, в том числе и в соседние страны. Разработанный план мирного урегулирования конфликта, разработанные ООН, оказался провальным. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Ford Focus
Ford Focus
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару