Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон готов к кибервойне и открыто скупает компьютерные вирусы

Пентагон готов к кибервойне и открыто скупает компьютерные вирусы

Еще несколько десятилетий назад возможность ведения боевых действий не на суше, не на море и не в воздухе, а за клавиатурой в кабинете, казалась лишь очередной выдумкой писателей-фантастов, однако, уже сегодня возможностью кибервойн рассматривается вполне серьезно, и со временем тому появляется все больше подтверждений. Как сообщает «Комсомольская правда», американские военные все более задумываются о возможности ведения настоящих военных действий в киберпространстве. Такой вывод можно сделать из того, что Пентагон разместил заказ на разработку программного обеспечения, использование которого позволило бы проникать в компьютерные сети потенциального противника, уничтожать размещенную в них информацию, тем самым выводя данные сети из строя, или, как минимум, ослабляя их возможности и быстродействие. Кроме того, созданные по заказу американского военного ведомства компьютерные вирусы должны будут внедряться в компьютерные сети противника, получать неограниченный доступ и возможность управления ими, а также опознавать и локализовывать военные цели противника путем управления его же базами данных.

 

Эти довольно серьезные цели, которые являются существенным шагом вперед в процессе подготовки американских военных к возможности ведения кибервойн, вписываются в разработанный ранее командованием план, в соответствии с которым, американская киберстратегия отныне будет обеспечивать не только безопасность собственных сетей и связанных с ними военных объектов, но и позволит реализовать амбициозный проект по созданию интерактивной карты мира, с помощью которой в режиме реального времени можно будет владеть всей полнотой информации в отношении имеющихся уязвимостей киберпространства потенциального противника и параметров работы его сетей. В целом, на развитие американских военных кибертехнологий, как отмечает издание, в федеральном бюджете заложено около 3,5 миллиардов долларов.

Данное известие не стало новостью, ибо, еще в середине минувшего года, заместитель главы Пентагона Уильям Линн презентовал «Стратегию министерства обороны по действиям в киберпространстве», в соответствии с которой Интернет рассматривается в Вашингтоне таким же полем боя, как суша, море, воздушное пространство или космос. Это событие ожидалось давно, ибо, только по официальной информации, за последние три года осуществляется ежедневно около 60 тысяч атак при помощи вредоносного ПО, которые могут оказать негативное воздействие на национальную безопасность и экономику США. В связи с этим, Пентагон провозгласил, что усилия в соответствии с новой стратегией, будут сосредоточены на трех основных направлениях, среди которых, предотвращение краж данных, попуток нарушений работы военных информационных сетей, а также противодействие любым попыткам уничтожения телекоммуникационных сетей США. Вместе с тем, одним из основных принципов реализации поставленных целей, стала тактика так называемой «активной защиты», что должно означать, как минимум, нанесение упреждающих ударов по объектам и сетям противника.

И надо сказать, что последние новости с «фронта кибервойны» свидетельствуют о том, что Пентагон во всю взялся за воплощение стратегии действий в киберпространстве. Об этом можно судить, среди прочего, по появившейся в начале лета информации о том, что «Лабораторией Касперского» удалось обнаружить вредоносную программу «Flame», которая, по мнению специалистов, является образцом кибероружия невиданного доселе уровня. Данная программа позволяет похищать весь массив информации с зараженного компьютера, включая аудио- и видеофайлы, а также информацию, выведенную на монитор, кроме того, посредством управления зараженной машиной атаке может быть подвергнута вся сеть. Несмотря на то, что данное ПО активно применяется уже два года, и, как установлено, было задействовано для атаки на секретные сети Ирана, связанные с реализацией ядерной программы этой страны, вирус был обнаружен лишь в этом году по причине своей исключительной сложности.

Эксперты сразу высказали гипотезу, что к созданию «Flame», как и ее предшественников, - «Duqu» и «Stuxnet» так или иначе причастны США, что в скором времени было подтверждено публикацией газеты «Washington Post», которая со ссылкой на анонимный источник из числа американских чиновников сообщила, что к созданию данной программы были причастны спецслужбы США и Израиля. Вполне очевидно, что первые шаги в глобальной кибервойне уже сделаны, и с учетом динамики развития IT-технологий, очень проблематично предположить, какие сводки с нового поля битвы человечество может получить через пять или десять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Овен
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Донецкая область
Донецкая область
Сервис Jelly
Сервис Jelly