Горячие Новости

Облако тегов

Митт Ромни - официальный кандидат. Что ждет Россию в случае его избрания

Митт Ромни - официальный кандидат. Что ждет Россию в случае его избрания

Сегодня ночью стало известно о том, что Митт Ромни дал согласие на свое выдвижение в качестве кандидата в Президенты США от Республиканской партии на выборах, которые, как известно, пройдут 6 ноября текущего года. Как сообщает информационное агентство «France-Presse», все формальности были соблюдены в ходе съезда республиканцев, который состоялся в Тампе (штат Флорида). Кандидатом в вице-президенты официально утвержден Пол Райан.

В своей программной речи М. Ромни акцентировал внимание на том, что основным смыслом его работы, в случае победы на выборах, станет решение насущных проблем американцев. Он открыто противопоставил себя своему сопернику на выборах – действующему Президенту США, демократу Бараку Обаме. «Обама обещал исцелить планету и сдержать расширение океанов, я же обещаю помочь вам и вашим семьям», - так охарактеризовал особенности своей предвыборной программы М. Ромни.

Вместе с тем, М. Ромни также намерен, в случае своей победы, пересмотреть основные подходы нынешней администрации в вопросах внешней политики. В этой связи, особое внимание будет уделено отношениям с Россией. По образному выражению кандидата от республиканцев, он намерен «перезагрузить перезагрузку», которую, как известно, в свое время инициировали Б. Обама и бывший Президент России Дмитрий Медведев. В целом, предвыборная риторика уже официального кандидата от республиканцев, однозначно вызовет раздражение Москвы, ибо все основные его тезисы говорят о том, что в случае избрания М. Ромни Вашингтон существенно изменит подходы в отношении России в сторону их ужесточения, что, как уже утверждают эксперты, грозит серьезным ухудшением отношений между сторонами, вплоть до новой «холодной войны».

В военной сфере М. Ромни намерен кардинально пересмотреть Договор о стратегических наступательных вооружениях, а также форсировать расширение системы Противоракетной обороны в Восточной Европе путем размещения ракетных комплексов на территории Польши, что «до зубной боли» неприемлемо для Кремля. Впрочем, М. Ромни утверждает, что это произойдет в любом случае, «что бы по этому поводу ни думали в Москве». Кроме того, существенно будет ужесточена позиция по Ирану, для которого Россия, как известно, является одним из союзников в споре с Вашингтоном. Не останутся в стороне от внимания новой администрации, по словам кандидата, и процессы внутри самой России, ибо М. Ромни намерен вести политику «помощи России в строительстве гражданского общества».

Отдельного внимания заслуживает его позиция в таком животрепещущем для России направлении, как энергетическое. М. Ромни намерен помочь своим европейским партнерам уже в ближайшие годы избавить от газовой зависимости от России, для чего он предлагает начать массовые поставки в Европу сланцевого газа, которым богаты США, а также форсировать строительство трубопровода «Nabucco», по которому природный газ из Средней Азии будет поставляться европейским потребителям в обход России. В целом, М. Ромни задекларировал снижение введенных в последнее время природоохранных ограничений в сфере нефте- и газодобычи.

Непредсказуемыми являются последствия победы М. Ромни и для российского фондового рынка, где, как отмечают аналитики «Citi Group», две трети ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, принадлежат иностранным инвесторам, половина из которых – представители США. Не удивительно, что рынок очень чувствителен к событиям в Северной Америке, что показали события сентября 2001 года. Аналитики предполагают, что возможная победа республиканца может привести к массовому оттоку американского капитала из России, что грозит для нее катастрофическим последствиями как на бирже, так и в экономике в целом. Основные потери могут понести крупные компании, в которые иностранный капитал активно инвестируется. Среди таковых «Сбербанк», «Новатэк», МТС, и целый ряд других. Это приведет к падению рынка на 5-10 процентов. Вместе с тем, гипотетическая «холодная война», по мнению аналитиков, в геополитической и экономической сферах не принесет пользы ни одной из сторон, и, напротив, может привести к усилению позиций Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
26 мая
26 мая
Audi A8
Audi A8

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру