Горячие Новости

Облако тегов

Из S&P ушел директор, год назад обваливший кредитный рейтинг США

Марк Адельсон

Бывший кредитный директор агентства Standard & Poor's Марк Адельсон, которого понизили в должности 8 месяцев назад, ушел из фирмы, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на корпоративное электронное письмо S&P. Пресс-секретарь компании подтвердил данные об отставке.

СМИ пишут, что Марк Адельсон прозвали "плохим полицейским" финрынка за его фанатичность, строгий подход к определению рейтингов кредита. Финансист отработал на посту кредитного главы свыше трех лет. Он пришел в S&P в первой половине 2008 года в пик кризиса, когда агентства подвергались критике за методику выставления рейтингов, которая могла помочь в распространении финкризиса. Часто агентства слишком положительно оценивали качество облигаций ипотеки, что впоследствии приводило к резкому снижению рейтинга.

Адельсон был принят на работу для ужесточения правил оценки рейтингов, возврата доверия вкладчиков к агентству. По результатам позапрошлого года S&P лишила высших рейтингов 17 процентных отметок выпусков ценных бумаг. Данный показатель у Fitch Ratings - в 2 раза ниже, а у Moody's - в 3 раза. При Адельсоне S&P снизили рейтинг кредита США, что привело к обвалу фондовых рынков. Агентство сильно критиковалось политиками страны, обвинившими организацию в ошибке в момент подсчетов. После падения рейтинга в S&P были отмечены некоторые перестановки в кадрах. В начале сентября прошлого года глава агентства Дивен Шарма ушел с поста, а спустя 3 месяца был понижен в должности и Адельсон. С того момента времени к настоящему моменту последний трудился на посту старшего научного сотрудника.

Год назад решительность Адельсона вызвала глобальный шок

В начале августа прошлого года рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило позиции кредитного рейтинга экономики Соединенных Штатов Америки с самой высокой оценки AAA до AA+, в то же время еще и выдало отрицательный прогноз на будущее. Решение беспрецедентное, ведь до этого в Соединенных Штатах за всю столетнюю историю никогда не понижали кредитных рейтингов. Финансовое правительство всех основных государств лихорадочно начало в тот момент искать хоть какой-нибудь выход. В тот момент сразу было сложно определить, какова будет реакция фондовых рынков. Ведь, уже за неделю до этого события Доу—Джонс упал более, чем 4 процентных деления. И все-таки большинство аналитиков рекомендовало не сильно спешить с процессом вывода активов из американских государственных бумаг.

США тут же начали искать проколы в подсчетах агентства

Специалисты издания «Биржевой Лидер» отмечают, что Американское Министерство финансов уверено полностью, что международное рейтинговое агентство S&P, которое снизило позицию рейтинга американского кредитного рейтинга, сильно ошиблось в своих расчетах, а точнее на два триллиона долларов.

Они думают, что причина ошибки кроется в расчетах рейтинга американского долга по отношению к внутреннему валовому продукту, а также в непонимании главных данных Конгресса. Просчет в оценке на два целых триллиона долларов сам за себя и говорит – такое заявление прозвучало из уст пресс-секретаря Министерства финансов Америки.

Помимо этого, представитель ведомства заметил также, что настолько грубая ошибка ставит компетентность экспертов рейтингового агентства под вопрос.

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости США «Биржевого Лидера», 6 августа 2011 года агентство Standard & Poor's понизило кредитный долгосрочный рейтинг Америки к уровню АА+. Прогноз по рейтингу – "отрицательный". Аналитики добавили, что рейтинг снижен был по причине больших опасений в связи с ростом дефицита государственного бюджета. Они были уверены, что результативность американской политики в сфере финансов значительно ослабилась.

Такой случай стал первым, до этого кредитный рейтинг Соединенных Штатов Америки располагался на уровне ААА. Этот факт демонстрировал высшую степень надежности кредитоспособности государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
istorija_turizma
История туризма
Электронная торговля
Электронная торговля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару