Горячие Новости

Облако тегов

Американские компании бегут за рубеж от корпоративного налога

Американские компании бегут за рубеж от корпоративного налога

Несмотря на то, что вопрос снижения ставок корпоративных налогов в США стал одним из направлений предвыборной компании обоих основных кандидатов на пост главы Белого Дома, по информации делового издания «The Wall Street Journal», процесс «бегства» крупных компаний из под американской юрисдикции продолжается. Как отмечает издание, с 2009 года «эмигрировало» уже 10 публичных компаний, из них только за этот год – пять, при этом, две из них обосновались в Ирландии, а еще по одной – в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Главным побудительным мотивом подобных действий стала банальная экономия на налоговых выплатах, ибо ставка корпоративного налога в США является одной из самых высоких в мире.

 

В частности, по данным неправительственной профильной исследовательской организации «Tax Foundation», средний уровень корпоративного налогового бремени в США в настоящий момент составляет 39,2 процента. При этом, несмотря на применение различных налоговых скидок, эффективная ставка налогообложение корпоративного дохода никак не может быть ниже уровня в 29,8 процента. Это, как отмечают в организации, на 7,4 процента выше, нежели средневзвешенная ставка в других экономически развитых государствах. Для сравнения, в Ирландии, которая, как уже сказано выше, является одним из направлений бегства крупного американского капитала, ставка корпоративного налога составляет лишь 12,5 процентов.

Как уже было отмечено выше, вопрос реформирования системы корпоративного налогообложения стал одним из пунктов, пока еще заочной предвыборной дискуссии между двумя участниками предстоящих в ноябре президентских выборов. Так, действующий глава государства Барак Обама предлагает понизить ставку налогообложения до 28 процентов, а его соперник – республиканец Митт Ромни - пошел дальше, и предлагает «срезать» ее до 25 процентов.

Вместе с тем, во многих компаниях грядущая реформа, и связанная с ней неопределенность, вызывают серьезные опасения. Большинство представителей крупных компаний, опрошенных WSJ, отметили, что настроены пессимистично, ибо, например, реализация предложений действующей администрации, по сути, приведет базовую ставку налогообложения в непосредственную близость к эффективной, вместе с тем, предлагается отменить целый ряд льгот и других законных путей снижения реальной ставки, в частности, отсрочку платежей по зарубежной прибыли, чем в настоящее время успешно пользуются многие компании. Согласно закона о налогообложении иностранных счетов, который вступит в силу с начала будущего года, финансовые организации по всему миру будут обязаны заключить соглашение со Службой внутренних доходов США и отчитываться перед ней в отношении проводок по счетам не только американских плательщиков налогов, но также и тех компаний, которые на 10 процентов прямо или опосредованно контролируются резидентами США. В противном случае, банкам, инвестиционным фондам, брокерским конторам и даже страховщикам грозит безакцептное удержание 30 процентов от объема транзакций, проводимых в США, а также закрытие их счетов в американских финансовых учреждениях.

Вполне очевидно, что в Вашингтоне, оценивая возможность либерализации ставок корпоративного налогообложения, отдают себе отчет о финансовых рисках, которые несет возможное нововведение для государственной казны. Так, по словам бывшего советника президента США по экономическим вопросам Лоры Тайсон, снижение ставки данного вида налогов на один процентный пункт будет означать потерю 12 миллиардов долларов ежегодно для федерального бюджета. В то же время, сложившаяся ситуация с «бегством» крупных корпораций «оптимизацией» базы налогообложения, привела к тому, что доля данного налога в структуре ВВП в последние годы сократилась с 2,7 процента в 2006 году, до 1,3 процента в 2010 году. И, похоже на то, что корпорации не намерены ждать исхода выборов, ибо, например, как отмечают в корпорации «Aon», ее планируемая перерегистрация в Великобритании позволит снизить налоговое бремя с 28 до 23 процентов, что даст возможность увеличить годовую прибыль примерно на 100 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Opel Meriva В
Opel Meriva В
История алмазов
История алмазов
Мармарис
Мармарис
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович