Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Нью-Йорка взялась за производителей "энергетиков"

Прокуратура Нью-Йорка взялась за производителей "энергетиков"

Генпрокурор американского Нью-Йорка Эрик Шнайдерман вызвал представителей Monster Beverage, PepsiCo и Living Essentials, чтобы те дали показаний по поводу рекламных и маркетинговых методов, - пишет The Wall Street Journal. СМИ пишут, что расследование находится на первой стадии, но может распространиться на иные фирмы. Власти думают, что производители энергонапитков вводят потребителей в заблуждение, умалчивая или искажая информацию о составе продукции, влиянии на здоровье.

В основном, фирмы отмечают, что в составе напитков имеет таурин, витамины группы В и женьшень, обеспечивающие прилив энергии. Следователи уверены, что производители преувеличивают роль тонизирующих экзотических ингредиентов и уменьшают влияние простого кофеина. Часто на "энергетиках" упоминается лишь о содержании такого вещества, без уточнения его объема. Законы США запрещают применять в составе напитка разные источники кофеина, не отмечая его общее содержание.

В случае признания производителей виновными в нарушении законы, они заплатят штрафы; помимо этого власти заставят фирмы изменить рекламные и маркетинговые стратегии.

Рынок "энергетиков" в Америке - самый быстрорастущий среди безалкогольных напитков. В 2011 году продажи тонизирующих напитков в США стали выше на 16 процентов до 8,9 миллиарда долларов; это 12 процентов от продаж газировки. В Америке по продажам "энергетиков" лидерами являются Red Bull GmbH, Monster Beverage и Rockstar Inc.

Во многих странах, в том числе и в России, сомневаются в безопасности энергетических напитков

В середине 2011 года Госдума РФ рассматривала законопроект, который запрещает реализовать энергетические безалкогольные напитки до 18 лет. Раньше к депутатам поступило предложение установить на такие напитки акцизы, как и на пиво.

Автор проекта Виктор Звагельский, депутат Госдумы, член комитета по экономполитике и бизнесу, отмечает, что спрос на энергонапитки у молодых людей растет, это приводит к опасениям со стороны чиновников. Звагельский предложил продавать напитки лишь после предъявления паспорта и запретить продажу подобных товаров в медицинских, образовательных и спортучреждениях, развлекательных клубах, в транспорте.

Ранее также водился на рассмотрение закон, устанавливающий на энергетические напитки акцизы, примерно как на пиво. Ведь, производители специально делают "энергетики" в яркой и красочной упаковке, при том, что данные о составе, содержании тонизирующих веществ написаны очень мелко, что придает "ложный имидж” продукции.

Семь лет назад депутаты вносили уже в Госдуму закон, по которому вводился запрет на распространение и продажу тонизирующих напитков, но идея одобрения большинства не встретила, и закон отклонили.

В России продажи энергетиков быстро растут

Продажи безалкогольных энергонапитков в Российской Федерации в 2011 году стали выше почти на 30 процентов в сравнении с 2010 годом. В качестве основной причины такого быстрого роста считается низкая расчетная база. А все потому, что россияне употребляют меньше энергетиков, чем жители развитых государств. Их часть в общем размере рынка безалкогольных напитков - только 1 процент. По мнению главы Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петровв, лишь сейчас потребители постепенно начинают осознавать, что этот продукт существует. Но еще более важным считается то, что появилось много дешевых местных аналогов заграничных брендов.

Вред энергетиков

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что суть напитков – прилив энергии и сил. Кажется, что все таки есть, но напиток действует на организм, мобилизуя его запасы энергии. Это энергия, взятая «в кредит» у вашего организма, отдавать надо будет с лихвой.

Разовое применение – не сильно разрушительное действие, но при постоянном употреблении организм быстро исчерпает запасы, а человек получит обратный эффект: переутомление, учащенное сердцебиение, бессонницу, повышение давления, импотенцию, депрессию.

Пристрастие к этим напиткам приводит к спиртосодержащим коктейлям. А сочетание алкоголя и энергетика – может стать причиной страшных последствий. Выпив баночку энергетика, человек трезвеет, а потом кофеин усиливает действие на мозг алкоголя. Кофеин и алкоголь имеют противоположное действие (возбуждение, угнетение). В результате сердце разрывается напополам, быстро изнашивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Актер (артист)
Актер (артист)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Облигация
Облигация
10 июня
10 июня