Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв на НПЗ в Венесуэле сродни атомной бомбе. В том числе и для Чавеса

Взрыв на НПЗ в Венесуэле сродни атомной бомбе. В том числе и для Чавеса

Глава Венесуэлы Уго Чавес взрыв газа на нефтеперерабатывающей компании "Амуай" сравнил со взрывом атомной бомбы. Вчера, выступая по телевидению, Чавес заявил, что уже выделил для оказания помощи всем пострадавшим от взрыва сто миллионов боливаров (около 23 миллионов долларов), а также выступил с предложением установить в месте трагедии памятник всем ее жертвам.

СМИ пишут со слов главы страны, что на месте трагедии будто бы упала атомная бомба, несмотря на то, что это был взрыв накопившегося газа. Как и в период воскресного посещения территории бедствия, Чавес снова выразил сомнение по поводу того, что сами жители одного из районов, которые прилегают к заводу, ощущали сильнейший запах газа в предшествовавшие трагедии дни. Президент уверен, что это абсолютная неправда. При этом стоит добавить, что ранее он отмечал, что почти невозможно, дабы на самом крупном в мире нефтеперерабатывающем заводе, где везде действует сплошная автоматика, круглосуточно дежурят ответственные работники, не только гражданские, но также и военные, в период 3-4-х дней отмечалась газовая утечка и никто даже не обратил на этот факт внимания.

Известно, что НПЗ "Амуай" должен восстановить свою деятельность спустя 2-3 дня. Такое обещание прозвучало из уст вице-президента нефтегазового государственного концерна "Петролеос де Венесуэла" Асдрубаля Чавеса. По его оценкам, спустя два, максимум, три дня компания сможет восстановить свою работу, а персонал компании на данный момент уже готовится к процессу запуска производственного процесса. Также, по мнению вице-президента концерна, просто невозможно, дабы временная остановка работы завода по причине аварии привела в результате к дефициту нефтепродуктов в государстве, а также сбоям в их поставках заграничным клиентам Венесуэлы. Он также напомнил, что всегда есть специальный десятидневный запас нефтепродуктов. К тому же общая мощность переработки нефти иными заводами достигает отметки в 800 тысяч баррелей за 24 часа /мощность самого НПЗ "Амуай" составляет 645 тысяч баррелей за 24 часа.

Напомним, что накануне на НПЗ был полностью ликвидирован пожар, который возник в результате взрыва, произошедшего в ночь на субботу с пятницы. Взрывная волна повредила 209 жилых зданий, которые находятся недалеко от самого завода, включая семейную казарму национальной гвардии или военизированной полиции. Жертвами трагедии стал 41 человек, 6 числятся пропавшими. В числе погибших - 18 национальных гвардейцев, в компетенции которых входит непосредственно охрана самого нефтеперерабатывающего комплекса, а большая часть лиц гражданских, которые погибли из-за взрыва, - это их родственники и члены семей.

Взрыв на НПЗ подрывает позиции Чавеса в предвыборной гонке. Эксперты отдела новости Венесуэлы «Биржевого Лидера» отмечают, что трагедии стала сильным фактором внутренней государственной политики. Противники главы страны Уго Чавеса не только возложили именно на него всю личную ответственность за произошедшее, но помимо этого еще и обвинили его в развале основной сферы. Самые большие ЧП в мировой нефтяной и газовой индустрии за последние полтора десятка лет, случившееся за 1, 5 месяца перед выборами президента, может отрицательно отразится на шансах баллотирующегося уже на третий срок Уго Чавеса.

Но также стоит отметить, что такие крупные трагедии в Венесуэле происходят не так уж и часто. Менее серьезные происшествия для ее нефтеперерабатывающей сферы — не редкость. По информации Леопольдо Лопеса, за последние 9 лет на НПЗ отмечено 283 нештатных ситуации, по причине которых из жизни ушло 94 простых рабочих. В PDVSA также признают, что лишь за первые 6 месяцев этого года было отмечено 19 фактов (включая пару на заводе "Амуай"), где пострадали два десятка человек. Эксперты уверены, что причины инцидентов – сильная изношенность оборудования. А вот оппозиционеры обвиняют исключительно самого Уго Чавеса, напоминая, ситуацию в 2003 году, когда была проведена масштабная чистка в PDVSA, уволены из фирмы свыше 20 тысяч участников общенациональной забастовки. Но власти страны категорически отвергают все обвинения, призывая воздерживаться от преждевременных выводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
26 марта
26 марта
26 января
26 января
9 марта
9 марта
Никосия
Никосия
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович