Горячие Новости

Облако тегов

Умер Нил Армстронг: каким мир запомнил астронавта США

Нил Армстронг

Нил Армстронг – это первый человек, который побывал на Луне. Сегодня, 25 августа, на восемьдесят третьем году жизни, скончался знаменитый астронавт, - сообщает международное агентство новостей «Reuters», со ссылкой на американские средства массовой информации. Исходя из предварительных данных, причиной смерти Нила Армстронга явились осложнения после перенесенной операции на коронарных артериях, которая была проведена в начале августа.

В июле 1969 г. Армстронг возглавлял экипаж космического корабля «Аполлон-11». Задачей данного корабля была посадка на Луну. Армстронг 20 июля 1969 г. стал первым человеком за всю историю, который ступил на поверхность Луны. Вместе со своим напарником - Эдвином «Баззом» Олдрином - на естественном спутнике Земли он провел приблизительно два с половиной часа. Произнесённое Армстронгом при этом выражение: «Маленький шаг для человека, однако для всего человечества - гигантский скачок», — осталась навсегда в истории. За этот полёт Армстронга наградили медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», а также - Президентской медалью Свободы.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 г. в г. Вапаконета /штат Огайо/. Проходил службу Армстронг в авиации Военно-морских сил в Соединенных Штатах Америки, в рамках которой участвовал в 1951-1952 гг. в Корейской войне, совершив семьдесят восемь боевых вылетов в общей сложности.

После окончания военной службы, Нил Армстронг работал в качестве пилота-испытателя, а в 1962 г. его включили в состав отряда астронавтов Национального управления Соединенных Штатов Aмерики по аэронавтике, исследованию космического пространства /НАСА/. В 1966 г. Нил Олден совершил собственный первый полет в космос, в составе миссии «Джемини-8». В 1971 г. Армстронг оставил NASA и занялся впоследствии преподавательской деятельностью, а также бизнесом.

Так, Нил Олден Армстронг является американским астронавтом НАСА, летчиком-испытателем, космическим инженером, профессором университета, военно-морским летчиком Соединенных Штатов Америки, первым человеком, который ступил на Луну во время лунной экспедиции космического корабля «Аполлон-11».

В 1947 г. Нил впервые начал изучать в Университете Пердью авиационную промышленность, где он вступает в студенческие братства «Kappa Kappa Psi» и «Phi Delta Theta». В семье Нил стал вторым человеком, поступившим в колледж. Также его брали и в технологический Массачусетский институт, однако единственный знакомый ему инженер /который там же проходил обучение/ отговорил от учёбы его там, аргументировав тем, что за отличным образованием отнюдь не обязательно переезжать в Массачусетс. Оплату обучения Нила Армстронга в колледже на себя взяла страна /Holloway Plan/, но взамен Нил обязан был отслужить три года в армии после 2-ух лет обучения /оставшиеся два года учёбы завершались уже после службы/. По окончании учебы Нил удостоился степени бакалавра наук авиационной техники.

В 1970 г. ему вручают степень магистра наук в аэрокосмической технике Университета Южной Калифорнии.

Приблизительно через год после полёта на Луну, в мае-июне 1970 г., Нил Олден Армстронг посетил СССР. 24 мая прибыл в Ленинград, там, в составе делегации из тридцати двух руководящих сотрудников, научных специалистов НАСА, принимал участие в 13-й ежегодной конференции Комитета космических исследований при Международном совете по науке, проходившая 20-29 мая. Представители конференции бурными овациями встречали Армстронга.

Агентство «Ассошиэйтед-пресс» писало: «Это был необычный и волнующий приём, которого редко удостаиваются зарубежные гости в Советском Союзе.

После того, как Нил Армстронг оставил работу в NASA /1971 г./, он преподает до 1979 г. в Университете Цинциннати. В период с 1985 по 1986 гг. является представителем Национального комитета по космонавтике. А в 1986 г. - вице-председатель следственной комиссии, которая изучала обстоятельства гибели шаттла «Челленджер». Затем занимается бизнесом и возглавляет фирму «AIL Systems, Inc.».
В 1999 г. принимал участие в телепроекте «BBC: Планеты» как главный эксперт.

В 2009 г. награждается Золотой медалью Конгресса - высшей наградой Соединенных, Штатов Америки – 2-ой высшей наградой США вместе с Президентской медалью Свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Алчевск
Алчевск

Города Таджикистана
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Бразилия
Бразилия
Винница
Винница