Горячие Новости

Облако тегов

С днем рождения, такие вредные и вкуснющие чипсы!

С днем рождения, такие вредные и вкуснющие чипсы!

Украина празднует день независимости, а между тем, чипсы (один из любым и при этом самых вредных продуктов всего мира) отмечают свой 159-тый день рождения.

СМИ пишут, что придуманы они были в августе 1853 года Джорджем Крамом. Шеф-повар ресторана отеля Moon's Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс в первый раз приготовил чипсы из картофеля. Одному из посетителей не понравился жареный картофель, поэтому повар нарезал очень тоненькие кусочки картофеля, присыпал солью и обжарил до хруста в масле.

Клиенту обновленное блюдо безумно понравилось. Вскоре «саратогские чешуйки» стали фирменным блюдом в этом заведении. В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где всегда подавалась корзинка с чипсами. Еще спустя 30 лет торговец из Кливленда Уильям Тэппенден стал продавать чипсы на улице из фургончика, подавая их клиентам в кульке из бумаги, украшенном рекламой.

Предложение Лоры Скаддеры упаковывать чипсы в вощеную бумагу избавило от проблем, связанных с перевозкой на большие расстояния и хранением . В середине прошлого века чипсы стали наиболее рекламируемым продуктом на телеканалах США. Сейчас лишь в США каждый год реализуется картошки на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Ни грамма пользы, один вред

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что популярность чипсов совсем не говорит про их пользу, и даже наоборот. Обычное наблюдение показывает, что многие мамочки спокойно кормят этим продуктом своих детишек, думая, что дают им простую жареную картошку, но это далеко не так…

Одна пачка чипсов (100 г) - это
0 процентов полезных веществ - ни минералов, ни витаминов, ни хороших углеводов и белков.
510 ккал – 25 процентов дневной нормы
0,7 граммов поваренной соли, дневная норма детей - 2 грамм, взрослых 5-6 грамм
30 г канцерогенов и насыщенных жиров
Ароматизаторы и красители

По всей видимости, пользу искать бесполезно. Из-за мощной переработки картошка утрачивает все свои позитивные качества, получая лишь негативные. Например, из 100 граммов чипсов 300 граммов жиров, причем канцерогенных, а не «хороших», избыток которых чреват проблемами с пищеварением, затормаживанием умственной работы и ожирением. К тому же, все чипсы сильно соленые - избыток хлорида натрия замедляет нормальный рост костей, нарушает обмен веществ, приводит к проблемам с сердцем. Кроме насыщенности «белой смертью» продукт богат также ароматизаторами и красителями – которые помогают картошку сделать со вкусом красной икры, креветок, семги. Примененные добавки вызвать могут у ребенка аллергию, а их накопление в организме может стать причиной более серьезных последствий.

Но уж слишком доходный этот бизнес

PepsiCo недавно объявила о том, что ежегодные розничные продажи мирового портфеля брендов чипсов из картофеля "Banner Sun" превысили 10 миллиардов долларов. Лидером этого портфеля считается бренд Walkers и Lay's, которые входят в портфель брендов питательных продуктов и напитков. При этом их размер продаж достигает отметки в 22 миллиарда долларов, что в 2 раза больше, чем в начале 21 века. Эти показатели говорят о том, что у фирмы есть глобальный потенциал в деле производства напитков и продуктов питания. Экспансия на рынки международного уровня стала причиной большого успеха портфеля брендов чипсов из картофеля PepsiCo, учитывая, что порядка 60 процентов продаж портфеля "Banner Sun" обеспечивают государства за пределами Северной Америки.

Самые известные торговые марки и производители

Наиболее известными производителями в этой сфере являются: Procter & Gamble (компания из США), закуска Pringles (скорее печенье, чем чипсы), Frito-Lay (владение PepsiCo Inc., США), торговые марки закусок Lay's, Doritos, Fritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold. Сюд эе можно отнести не менее распространенные Walkers(по большей части в Великобритании, владение PepsiCo Inc). довольно неплохие темпы роста показывает Estrella (производитель закусок из Швеции, принадлежащий Kraft Foods), торговая марка «Estrella». Далее следует Chips Abp — компания из Финляндии, самый большой производитель чипсов в Скандинавии. В этот список попал и один российский производитель - ОАО "Русский продукт" города Москвы.

В списке самых популярных марок числятся: Еstrella, Pringles, Lay's, Ruffles, "Московский картофель", Taffel, Люкс, Tyrrell's.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Вилла
Вилла
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Иван Барзиков
Иван Барзиков