Горячие Новости

Облако тегов

Вывод ученых: Cолнце может растворить в себе Землю

Вывод ученых: Cолнце может растворить в себе Землю

Подобная судьба всю планету Земля ждать может через многие миллиарды лет. Ученые и астрономы сумели отметить определенные свидетельства о том, что звезда поглотила одну из планет, находящихся в ее же системе. Подобного рода судьба ждать может и Земную поверхность через несколько миллиардов лет,  уверены ученые.

СМИ сообщают, что несколько астрономов сумели обнаружить необычные перемены в химическом составе солнца, которые свидетельствуют о том, что одна из планет вселенной была не так давно просто поглощена звездой. Помимо этого ученые полагают также, что несколько планет переместились на иные орбиты по причине процесса пропадания соседней планеты.

В то же время стоит добавить, что результаты проведенного астрономами исследования опубликованы были в научном издании Astrophysical Journal Letters. При этом отмечается и тот факт, что само открытие сделано было несколькими учеными из Америки, Польши и Испании в период изучения звезды BD+48 740, которая является одной из тех, которые носят название красных гигантов. Красные гиганты – это звезды старые, у которых в ядре уже горение водорода просто подошло к своему завершению. Есть предположения о том, что Солнце может стать красным гигантом приблизительно спустя пять миллиардов.

Также стоит добавить, что исследования проводились при помощи телескопа Hobby Eberly в обсерватории штата Техас Соединенных Штатов. Когда звезда становится красным гигантом, температура у ее поверхности начинает быстро расти, сама же звезда становится больше по размеру, а это говорит о том, что планеты, которые находятся на орбитах ближайших к звезде, неминуемо должны умереть.

Приблизительно такая же судьба ждать может также и планеты Солнечной системы спустя пять миллиардов лет, когда само Солнце в красную звезду превратится, и будет постепенно расширяться, после чего просто поглотит Землю. Такое мнение прозвучало из уст профессора пенсильванского университета Александра Вольшчана.

По поводу того, что звезда поглотила некую планету стоит отметить, что этот факт дает возможность говорить про особый химсостав звезды. Спектроскопический звездный анализ BD+48 740 показал необычно большой уровень содержания лития – то есть весьма редкого элемента, который, по некоторым версиям, появился по причине Большого взрыва 14 миллиардов лет назад.

Оказываясь в поле звезды, литий весьма быстро пропадает, именно поэтому наличие данного элемента в химсоставе старой звезды весьма нехарактерно.

Теоретики также пришли к выводу, что, исключая Большой взрыв, есть еще всего несколько причин, которыми объяснить можно данное явление, отмечает профессор Вольшчан. Он говорит, что в случае с BD+48 740 существование высокого уровня лития в химсоставе звезды объяснить можно поглощением одной из планет.

Помимо этого эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание и на том свидетельстве в пользу данного предположения – это сильно вытянутая, эллиптической необычной формы орбита новой планеты, которая была обнаружена в системе красной планеты. В то же время планета, по крайней мере, в 1,6 раз крупнее Юпитера.

Один из исследователей польского университета им. Коперника Анджей Неджелски добавляет, что подобные орбиты совсем редко встречаются в системах красных гигантов. Хзоят при этом он также отмечает, что планетная орбита в системе BD+48 740 – это самая наиболее из всех нам известных, - добавил ученый.

Столь необычная орбитная форма объясняется гравитационным взаимодействием планет. Астрономы думают, что процесс поглощения звездой какой-либо планеты сопровождаться мог энергетическим выбросом, который отразился на форме орбиты крупной планеты.

Уловить момент, когда звезда поглощает планету, фактически невозможно по причине скорости такого процесса, но свидетельства данного события обнаружены могут быть при помощи анализа химсостава звезды, - заметила Эва Виллавер из мадридского Автономного университета. Было отмечено, что большая планета имеет сильно вытянутую орбиту. Это говорит о том, что звезда не так давно поглотила планету, - объяснила астроном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января

Близнецы
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
29 января
29 января
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR