Горячие Новости

Облако тегов

Первый коммерческий рейс частника Dragon в космос намечен на октябрь

Первый коммерческий рейс частника Dragon в космос намечен на октябрь

До недавнего времени разработка космических программ и запуск на околоземную орбиту пилотируемых и грузовых кораблей оставались прерогативой государственных организаций различных стран. Однако, в текущем году в данном направлении был осуществлен значительный прорыв, что связано с запуском первых космических объектов, принадлежащих частной компании. Речь идет о космическом корабле Dragon американской компании «SpaceX». Как стало известно, на октябрь текущего года намечен первый коммерческий запуск частного грузового корабля, который доставит на Международную космическую станцию партию груза. Об этом сегодня сообщил информационный портал « Universe Today» со ссылкой на слова главы NASA Чарльза Болдена. В дальнейшем предполагается, что подобные полеты станут носить регулярный характер.

Компания «SpaceX», которая была создана основателем системы интернет-платежей «PayPal» Элоном Маском, в течение четырех лет вела разработку космического аппарата Dragon,
и в мае текущего года состоялся его первый тестовый полет к МКС, в ходе которого корабль пристыковался к МКС, доставив на станцию 554 килограмма различного груза. Операцию по стыковке осуществили американские астронавты Андре Кауперс и Дон Петтит. Обратно на Землю посредством Dragon в ходе этого исторического полета было отправлено около 600 килограмм груза, включая ценные материалы научных исследований, проведенных на околоземной орбите. Миссия тестового корабля завершилась днем 31 мая, когда Dragon приводнился в Тихом океане. Процесс приводнения транслировался в прямом эфире рядом американских телеканалов. Стоимость контракта на полет, заключенного между «SpaceX» и NASA составила 278 миллионов долларов. Тестовая миссия сделал возможной реализацию другого контракта между сторонами, который был подписан в декабре 2008 года. Он оценивается в 1,6 миллиарда долларов и предусматривает проведение 12 грузовых запусков, первый из которых и намечен на октябрь текущего года. Как отметил Ч. Болден, выступая в Космическом центре Кеннеди, корабль компании «SpaceX» полностью готов к выполнению своей миссии.

Не секрет, что Россия, как правопреемник бывшего Советского Союза до сих пор занимает лидирующие позиции в космической отрасли, однако, с каждым годом ее лидерство становится не таким незыблемым, как казалось еще совсем недавно. Работая на старом советском багаже – все коммерческие запуски, отличающиеся относительно низкой себестоимостью, осуществляются ракетоносителями «Союз» и «Протон», разработанными в советские времена, Россия все сильнее ощущает позади себя дыхание конкурентов. Собственные космические программы реализуют Китая, Япония, Южная Корея и Индия, не говоря уже о NASA, которое в пору рассматривать как равного партнера «Роскосмоса». В частности, Китай по итогам первого полугодия выбился в лидеры по количеству запусков своей ракеты-носителя «Великий поход», осуществив 10 запусков, в то время, как Россия запустила 9 кораблей, а США – 8.

Теперь же, как сказано выше, в космической отрасли настала эра частного бизнеса. И хоть пока сложно говорить о масштабности подобных запусков в будущем, ибо вся нынешняя деятельность «SpaceX» ориентирована на сотрудничество с NASA, в перспективе возможно появление еще одного мощного конкурента, который уже имеет планы по занятию ниши не только грузовых перевозок, но и космического туризма, о котором с годами говорят все чаще как о реальности. Развитие производства, вполне очевидно, приведет к снижению стоимости полетов, и уже сейчас в «SpaceX» отмечают, что производители оборудования для Dragon будут стремиться выйти на показатели себестоимости полетов, сопоставимые с затратами на запуск ракетоносителя «Протон». Так, предполагается, что стоимость одного двигателя системы Falcon-9, которым и оснащен корабль Dragon, будет составлять от 49 до 56 миллионов долларов за один полет. В этой связи, эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» приходят к выводу, что развитие частного бизнеса в космической отрасли со временем может потеснить Россию с лидирующих позиций в сегменте запуска космических кораблей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
28 апреля
28 апреля
Луна
Луна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович