Горячие Новости

Облако тегов

Exxon Mobil готов подвинуть «Газпром» на международном газовом рынке

Exxon Mobil готов подвинуть «Газпром» на международном газовом рынке

Сланцевая революция в США, которая уже стала поводом для значительной коррекции на мировом газовом рынке, похоже, в скором времени заденет интересы одного из ведущих мировых поставщиков – российского «Газпрома». Об этом можно судить по последним сообщениям в отношении активизации американских компаний, планирующих всерьез заняться проектами по экспорту сжиженного природного газа. В частности, как сообщает издание «КоммерсантЪ», стало известно о планах американской компании «Exxon Mobil», которая планирует совместно с «Qatar Petroleum» инвестировать 10 миллиардов долларов в строительство завода по сжижению природного газа и экспортного терминала. Упомянутые компании, которые владеют, соответственно, 30 и 70 процентами акций в терминале «Golden Pass Products», расположенном в штате Техас, подали заявку в Министерство энергетики США на строительство второй очереди терминала, а проектная мощность будущего завода по сжижению газа составит около 15,6 миллиона тонн в год.

Стоит отметить, что в настоящее время планируется реализация аналогичного проекта «Cheniere Petroleum», в который планируют войти государственные инвестиционные фонды Китая и Сингапура. Совокупная мощность по переработке газа составит около 110 миллиардов кубических метров в год.

Интерес к переработке и экспорту СПГ в США возник после того, как по мере развития возможностей по добыче и использованию сланцевого газа, потребности в импорте сжиженного газа стали постепенно падать, при этом, его реэкспорт, в первую очередь, в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, выглядел довольно привлекательным, ибо цена реэкспорта в разы превосходила стоимость импорта. Новые планируемые предприятия будут также ориентированы на государства упомянутого региона, где, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», «Газпром» долгое время безуспешно пытается себя позиционировать. Вполне очевидно, что успешная реализация упомянутых, а также других возможных проектов, еще более понизит шансы российского поставщика занять свою нишу на рынке региона. Это обусловлено также и тем, что, как предполагается, к 2021 году добыча природного газа, за счет значительного роста составляющей сланцевого газа, составит в США более 722 миллиардов кубометров ежегодно, при том, что объем добычи газа в России в данный момент составляет 670 миллиардов кубометров.

Как отметил руководитель «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин, текущая рыночная ситуация, которая обусловливает значительную разницу в цене природного газа в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ближайшие годы сохранится, что подогревает интерес инвесторов к участию в будущих экспортных проектах. Вместе с тем, единственным сдерживающим фактором здесь может стать ограничения физических возможностей по экспорту, что и намерены решить планируемые проекты, а также колебания внутреннего потребления. Развитие проектов создаст благоприятную рыночную конъюнктуру и повысит конкуренцию, от чего выиграют все, кроме «Газпрома». Это иллюстрирует ситуация с падением спотовых цен на газ в США, которая принудила «Газпром» вести более гибкую политику в отношении поставок газа на европейский рынок, что привело к снижению цен для потребителей в Евросоюзе. Вместе с тем, как напоминают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в России на законодательном уровне введен принцип «равнодоходности» экспорта и внутренних поставок. В связи с этим, как это ни парадоксально звучит, от развития добычи сланцевого газа в США и экспортных возможностей местных компаний выиграют и внутренние потребители в России, цена на газ для которых также должна будет снижаться.

В самом «Газпроме» пока воздерживаются от комментариев, однако, ранее неоднократно представители компании скептически отзывались о перспективах добычи сланцевого газа как таковой. Вместе с тем, очевидно, что для того, чтобы отстоять свои позиции на рынке, российскому поставщику необходимо избрать более гибкую ценовую тактику, а также, возможно, пересмотреть свои подходы в отношении капиталовложений в строительство новых газопроводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Земля
Земля
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Москва
Москва. Столица России
Рождество
Рождество
Самарканд
Самарканд