Горячие Новости

Облако тегов

На марсоходе НАСА сломался датчик ветра

На марсоходе НАСА сломался датчик ветра

На марсоходе НАСА Curiosity произошла первая серьезная поломка. По данным BBC News, согласно сведениям космического агентства, на марсоходе вышел из строя датчик ветра, и хотя в агентстве отмечают, что у марсохода два датчика ветра и выход одного из них не является большой проблемой, все же признают, что это может сказаться на качестве проводимых «Кьюриосити» измерений.

 

Текущая поломка стала первой, о наличие которой сообщили в НАСА. С помощью двух датчиков ветра марсоход собирал информацию о погодных условиях на «красной планете». Но и со вторым датчиком исследования продолжатся. На данный момент еще неизвестно, как именно скажется на проводимых замерах погоды на Марсе выход из строя одного из датчиков ветра. В самом НАСА трагедии из происшедшего не делают, говоря о «небольшом разочаровании». Также не сообщается, что именно могло привести к поломке датчика. Среди предварительных версий, датчик мог вывести из строя песок, попавший в него при посадке.

 

Тем временем работа «Кьюриосити» на Марсе продолжается полным ходом. На 22-е августа запланировано небольшое путешествие – марсоход проедет три метра и вернется на исходную позицию.

 

Пребывание марсохода Curiosity на Марсе уже признали успешным. Аппарат передал на землю ценные качественные фотографии поверхности Марса, испытал лазерную пушку и провел другие измерения. Примарсение состоялось 6-го августа. По задумке НАСА, марсоход проведет на «красной планете» два года.

 

Признаков наличия на Марсе биологической жизни на данный момент не обнаружено. Как ранее сообщалось в СМИ, президент Соединенных штатов Америки Барак Обама распорядился срочно докладывать ему о любой находке, которая бы свидетельствовала о наличие жизни на Марсе.

 

Напомним, что 19-го августа «Кьюриосити» успешно испытал лазерную пушку, испарив лучом лазера фрагмент марсианского камня. При испарении камня датчики марсохода зафиксировали характерный «пар», выделявшийся при воздействии лазерного луча на камень.

 

Успех «Кьюриосити» воодушевил НАСА, которое заявило о скорой отправке на Марс еще одного зонда. Новая миссия на «красную планету» запланирована на 2016-й год. Зонд назовут «Проницательность» (Insight). Это будет, в отличие от «Кьюриосити», не марсоход, а стационарная станция, которая займется изучением глубин Марса. «Проницательный» зонд будет бурить поверхность Марса, анализируя данные почвы, а также фиксируя, происходят ли на планете марсотрясения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
курс фунта
Фунт рубль
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
7 мая
7 мая
Lada Priora
Lada Priora