Горячие Новости

Облако тегов

Рыночная капитализация «Apple» вновь превысила 600 миллиардов долларов

Apple

По итогам пятничных торгов на фондовой бирже NASDAQ, котировки акций технологической компании «Apple» вновь выросли. В течение последнего часа стоимость акций выросла на 1,9 процента, и к закрытию торгов составила 646,72 доллара за одну акцию. Повышение котировок аналитики фондового рынка связывают с распространенной информацией о том, что компания, якобы, уже начала производство планшетных компьютеров iPad с уменьшенной диагональю экрана, и новый продукт поступит на рынок уже в октябре текущего года, что вызовет прирост объемов продаж. Такое решение компании вызвано информацией об увеличении рыночной доли планшетных компьютеров с уменьшенной диагональю, где на сегодняшний день доминируют такие производители, как «Amazon», «Samsung» и «Google». Вместе с тем, привлекательность планшетников продолжает расти, и, по прогнозам экспертов, объем их продаж в США к 2015 году превысит продажи персональных компьютеров. Помимо этого, на рынок просочилась информация в отношении того, что уже до конца текущего года «Apple» презентует свое новое ТВ-устройство.

Таким образом, с начала текущего года акции компании «Apple» выросли в цене на 57 процентов, и, по итогам вчерашних торгов рыночная капитализация вновь перевалила за отметку 600 миллиардов долларов. На данный момент этот показатель составляет около 601 миллиарда долларов. Ранее подобного порога капитализации удавалось достичь лишь очень немногим крупным эмитентам, среди которых такие известные компании, как «Microsoft», «Intel», «ExxonMobil», «Cisco Systems», а также «General Electric». Стоит отметить, что это не первый прецедент, когда капитализация «Apple» вплотную приближается к указанной отметке. В частности, такая ситуация сложилась по итогам торгов на фондовой бирже 10 апреля текущего года. Впервые же отметку в 600 долларов за одну акцию, ценные бумаги компании преодолели по итогам торгов 15 марта текущего года, что было обусловлено стартом продаж нового планшетного компьютера iPad 3 (или iPad HD) сразу в 10 государствах, включая США, Францию и Сингапур. Стоит отметить, что в марте текущего года стоимость акций уверенно закрепилось выше 500 долларов, а предыдущий «психологический барьер» в 400 долларов был преодолен в сентябре года минувшего.

стоимость акций Apple
Сразу по достижению отметки капитализации в 600 миллиардов долларов, некоторые «горячие головы» даже предрекали, что к 2013 году стоимость одной акции «Apple» превысит 1 тысячу долларов. С таким прогнозом в марте выступили аналитики сразу двух компаний – «Topeka Capital Markets» и «Piper Jaffray», по мнению которых, в такой ситуации рыночная капитализация компании может превысить 1 триллион долларов. Однако, прошло лишь около месяца, как стало ясно, что подобные прогнозы далеки от действительности, ибо в ходе торговой сессии 17 мая текущего года стоимость акций технологического гиганта потеряла сразу 2,92 процента, и уровень капитализации понизился до 495,7 миллиарда долларов. Произошло это на фоне негативной информации с европейских финансовых рынков и слабых статистических показателей США и Китая, что стимулировало инвесторов к активной продаже акций компаний с целью вложения высвободившихся средств в более надежные активы.

Однако, как уже известно, в последствии ситуация вновь вернулась к тренду устойчивого роста, который обусловлен, прежде всего, оптимистичными показателями самой компании, акционерами, впервые за последние 17 лет, было принято решение о выплате дивидендов. Такое решение было принято еще в марте текущего года, а в конце июля СМИ, со ссылкой на информацию финансового директора «Apple» Питера Оппенгеймера, сообщили о том, что выплата дивидендов намечена на 16 августа. Как сообщается, размер дивидендов составил 2,65 доллара на одну акцию. Вполне вероятно, это обстоятельство также стало катализатором процессов в ходе вчерашней торговой сессии. Шутка ли, ведь выплата дивидендов акционерам компании произошла впервые с 1995 года, когда «Apple», руководимая ныне покойным основателем Стивом Джоббсом, оказалась на грани финансового краха. В дальнейшем же, судьба компании, как и доход ее акционеров, будет во многом зависеть от того, насколько успешными будут ее новые продукты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

ВИА ГРА
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Франция
Франция
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты