Горячие Новости

Облако тегов

США намерены увеличить экспорт оружия до 51 миллиарда долларов

экспорт оружия

Как отмечает Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США, экспорт американской продукции военного назначения (ПНВ) в течение последних трех лет демонстрирует положительную динамику.

Согласно данным агентства, экспорт ПНВ по программе военной помощи иностранным государствам в рамках межправительственных соглашений в 2010 году составил 24,4 миллиарда долларов, а в 2011 году 32,9 миллиарда. В 2012 году за рубеж планируется поставить военной техники и различных вооружений на общую сумму 51,6 миллиарда долларов.

Почему обороты поставок оружия продолжают расти ежегодно, и какие меры для контроля торговли оружием принимаются в мире?

В марте 2012 года Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира было проведено исследование, в ходе которого назвали крупнейших покупателей оружия в мире. Возглавили этот список страны Азии. Лидирует по закупкам оружия Индия, на ее долю приходится 10% мирового импорта, далее в списке стоит Южная Корея, на долю которой приходится 6% импорта оружия, после Кореи идут Пакистан, Китай и Сингапур с 5, 5 и 4% соответственно.

Азиатские страны, закупая больше всех остальных оружия, пытаются развить собственную военную промышленность и снизить зависимость от внешних поставщиков, утверждают эксперты.

Если говорить о пятерке стран, лидирующих по поставкам вооружения в мире, то она не менялась уже несколько лет и выглядит следующим образом – США, Россия, Германия, Франция и Великобритания.

Эксперты утверждают, что на международном рынке вооружений интересу США и России на данный момент практически не пересекаются. Россия торгует с Африкой, Индией и Китаем, в то время как США активно торгуют с Персидским заливом, Южной Кореей и Австралией. Наиболее серьезная схватка между лидерами поставок предстоит за индийский рынок.

Между западными странами продолжается активный спор по вопросу российских поставок оружия в Сирию. США даже пришлось ввести запрет на сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом (Пентагону запрещено торговать с Рособоронэкспортом).


Торговля оружием - выгодный бизнес, обороты которого ежегодно растут


Год от года растут не только легальные поставки оружия в горячие точки мира, но также объемы торговли на черных рынках. Так, объемы торговли оружием с 2000 до 2006 года выросли до трех миллиардов долларов, а в 2011 году еще в десять раз. Аналитики в ООН уверены, что реальный размер рынка эти цифры превышает в несколько раз.

Женевский институт международных отношений и развития в своем докладе сообщил о том, что виновником увеличения рынка видов оружия являются США, стимулирующие всю мировую торговлю. Помимо США в поставках стрелкового и легкого оружия лидируют Италия, Россия и Германия. Общий объем продаж на внешний рынок этих стран превышает двести миллионов долларов. Не так давно к этой четверке присоединились продавцы оружия из Китая.

Крупнейшей сделкой двадцатилетия стала покупка Саудовской Аравией 154 американских истребителей Ф-15СА. Также влияние на поставки оружия в страны оказывает «Арабская весна», так США являются основными поставщиками Египта и Туниса.

Российские поставки в Сирию составили с 2007 по 2011 год 72% всего сирийского импорта вооружения.

Объем экспорта оружия в мире:
экспорт оружия
Слева - место в рейтинге за десять лет, справа - расходы на закупки вооружений по годам. Цены указаны в миллионах долларов (с перерасчетом на 1990-го года)

 

Проблема для мира - незаконная торговля оружием


Незаконную мировую торговлю оружием у экспертов принято подразделять на серый и черный экспорт:

- черный экспорт предусматривает осуществление продажи оружия в нарушение национальных и международных законодательных актов. Подобные продажи осуществляются без каких-либо санкций со стороны государственных органов. Основной задачей черного экспорта является обогащение частных лиц;
- серый экспорт представляет собой государственные поставки военных технологий и оружия в нарушение норм национального законодательства и международного права. Мотивом серого экспорта может служить пополнение государственного бюджета, или улучшение финансового состояния конкретной военной корпорации.

Переговоры по контролю над международной торговлей оружием регулярно проводятся с 2006 года, но общих правил по решениям о проведении сделок с вооружением до сих пор не существует. Государства с регулированием торговли оружием справиться не способны.


Принимаются законы для более жесткого контроля над торговлей оружием


В силу вступила директива Евросоюза, которая призвана либерализовать и гармонизировать торговлю оружием в странах ЕС. В законодательном акте прописали новые требования к импорту вооружения, а также правила выдачи лицензий.

Неконтролируемая доступность вооружений приводит к тому, что нарушается международное гуманитарное право. Даже после того, так вооруженные конфликты заканчиваются, в странах остается большое количество оружия, затрудняющее установление мира. Часто у людей просто не остается другого пути для сохранения своей жизни, как использовать оружие.

Ассамблеей ООН принято решение о проведении в 2012 году конференции на тему Договора о торговле оружием, чтобы был разработан юридический документ по передаче обычных вооружений, который будет отвечать всем международным стандартам.


Россия на рынке вооружений


Доля России на мировом рынке составляет более чем 17%, против 15% в 2011 году. Лидирующее место приходится на долю России по поставкам бронетехники. В Индию продано более тысячи танков Т-90С и право на сборку четырех тысяч машин этой марки по лицензии.

Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе ситуация постоянного роста экспорта сохраняться не может из-за того, что Индия и Китай предпочитают снижать степень зависимости от военно-промышленного комплекса России в последнее время. Это вызовет для России большие трудности, так как кроме оружия и энергоресурсов крайне трудно развивать другие области экспорта. Также задачей не из легких является поиск иных покупателей оружия, способных заменить Китай и Индию.

Но никакой валютный кризис России не грозит, благодаря экспорту энергоресурсов. Но такая экономическая модель крайне негативно скажется на социальной сфере и политике, так как из-за спада производства в военной промышленности вырастет безработица и будет отмечаться торможение развития побочных технологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Конец Света
Конец Света
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
27 февраля
27 февраля