Горячие Новости

Облако тегов

Какой ущерб грозит инвесторам столкновение судов в Персидском заливе

Столкновение судов в Персидском заливе

Сегодня, 12 августа, в Персидском заливе произошло ЧП: американский эсминец «Портер» столкнулся с японским нефтяным танкером «Отовасан». К настоящему времени известно о том, что в результате инцидента никто не пострадал. О результатах ущерба и степени повреждения судов пока рано говорить, так как СМИ пока даже не проинформированы о том, произошел ли во время катастрофы разлив нефти.

 
Как говорится на сайте ВМС США, танкер, следовавший под флагом Панамы, и эсминец не смогли разминуться в районе неподалеку от Ормузского пролива. Американцы не отрицают, что вина, в основном, лежит на их судне, так как корабль пытался обойти «Отовасан», но последний маневр не смог вовремя завершить. Что касается танкера, пока что неизвестно, пуст он был или нет во время случившегося. 
 
Отметим, что ХХ век, в который человечество совершило рывок в развитии технологий, стал началом периода катастроф, несущих несоизмеримый урон природе и влекущих гигантские экономические потери. Так, март 1989 года ознаменовался аварией нефтяного танкера «Экссон Валдез», которая случилась в заливе Принц Уильям (Аляска). Тогда больше 48 тысяч тонн нефти вылилось через пробоину в океан. Из-за того, что судно село на мель в труднодоступном месте, службы спасения не могли оперативно отреагировать, и из 54,1 млн. галлонов нефти в воде оказались 10,8 млн. галлонов. Таким образом, на поверхности моря образовалась нефтяное пятно, площадью 28 тысяч километров квадратных.
 
Ноябрь 2002 года запомнился Испании аварией танкера Prestige, который попросту разломился и затонул у побережья страны. Впрочем, возраст судна, построенного в Японии, но принадлежавшего компании из Либерии, на момент трагедии составлял 26 лет. Однако иск на 5 миллиардов долларов Испания подала к мореходному бюро… в США! Дело в том, что кораблем управляла греческая фирма, зарегистрированная на Багамах, а сертификат она получала именно от американской организации. Что касается средств, затраченных на ликвидацию последствий катастрофы, они достигли, отметки в 2,5 миллиона евро.
 
Сокрушающий удар по экономике Филиппин нанесла авария танкера «Солар 1», который наняла государственная компания «Петрон» для перевозки 1800 тонн мазута. В результате происшествия, пострадали не только три тысячи филиппинских семей. Огромный урон был нанесен морскому резервату Таклонг, где жили 144 вида рыб, а также 29 видов кораллов. В целом, мазут загрязнил около 300 километров побережья страны. Также пострадали мангровые леса, площадью 500 гектаров, и плантации водорослей (60 га). Стоит отметить, что до происшедшей катастрофы моряки регионов, где случилась катастрофа, могли наловить в день до 50 килограмм рыбы. Теперь же их улов сократился в пять раз, при этом они уходят от загрязненных территорий очень далеко. Однако никто не хочет покупать эту рыбу, а ведь до крушения танкера провинция, где все произошло, только вышла из списка 20 беднейших регионов государства. И теперь ее опять ожидают долгие годы нищеты.
 
Не миновали трагедии и страны бывшего СССР. В 2007 году в Керченском проливе осенний шторм спровоцировал сразу несколько крушений. Ранним утром первым разломился танкер «Волганефть-139», из которого вытекло не меньше двух тысяч тонн мазута. К счастью, никто из моряков не погиб, хотя им пришлось до 14 часов ждать, пока спасатели смогли к ним добраться. Следом за танкером в тот же день под воду ушло еще четыре судна, а всего пострадало 11 кораблей. Кроме мазута, в морскую воду попали также 6,8 тысяч тонн технической серы, которая вышла из трех сухогрузов. Что касается человеческих жертв, то 11 ноября 2007 года в Керченском проливе погибли 8 человек из экипажа сухогруза «Нахичевань».
 
Позже эксперты Роспортебнадзора подсчитали, какой урон нанесли катастрофы 11 ноября 2007 года. Так, 6,1 миллиард рублей ущерба экологии акватории нанес разлив мазута. При этом только от гибели птиц и рыбы потери составили 4 миллиарда рублей. Южная транспортная прокуратура назвала и сумму общего ущерба катастроф в Керченском проливе – 30 миллиардов рублей. К сожалению, как это часто бывает, немалую роль в катастрофе сыграло то, что инстанции закрывали глаза на устаревшие корабли, которые не смогли выдержать напора стихии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
6 апреля
6 апреля
GFT
GFT