Горячие Новости

Облако тегов

JETRO сообщило о рекордном росте мировой торговли в 2011 г. Но есть «но»

 JETRO сообщило о рекордном росте мировой торговли

В прошлом году объем мировой торговли увеличился на 19 процентов в сравнении с аналогичными показателями 2010-го года. На данный момент объем торговли достиг рекордного уровня. Об этом сообщается в ежегодном докладе JETRO - японской организации развития торговли.

Согласно подсчетам представителей компании, в прошлом году мировые государства продали товаров общей суммой в 18 триллионов долларов США. Основной причиной такого резкого роста эксперты назвали рост стоимости топливных ресурсов, который был спровоцирован нестабильностью в регионах северной Африки и Ближнего Востока. В качестве еще одного фактора, повлиявшего на рост мировой торговли, называют расширение внешней торговли в развивающихся странах.

Согласно с прогнозом организации, нынешний 2012 год, скорее всего, не позволит обновить рекорд из-за негативного влияния кризиса еврозоны. Также отрицательно влияет и замедление роста азиатской экономической сферы, в частности Китая. Эксперты издания «Биржевой Лидер» напоминают, что организация JETRO работает при поддержке правительства Японии, и проводит поддержку развития внешнеторговых связей страны. Последние несколько лет компания активно участвует в расширении сотрудничества Японии и России.

Как подчеркивают аналитики, подобные данные о росте мировой торговли были опубликованы весной этого года представителями Всемирной организации торговли. Сообщалось, что мировая торговля достигает 36595 миллиардов долларов США. При этом экспорт составил 18215 миллиардов долларов США, а импорт – 18380 миллиардов долларов США.

Учитывая все валютные и ценовые факторы, международная торговля выросла на 5 процентов. Динамика за прошлый год составила 105 процентов. Экспорт развивающихся государств и стран СНГ вырос на 5,4 процента, а экспорт развитых стран увеличился на 4,7 процента. Импорт также возрос, увеличившись на 2,8 процента. Согласно данным Всемирной торговой организации, прошлый год не стал рекордным по показателям прироста в посткризисный период. Наоборот, после 2010 года, когда отмечался лучший темп роста с 1950-х годов, в 2011 году стало прослеживаться некоторое снижение.

Из нынешнего годового доклада ВТО World Trade Report 2011 ясно, что в 2010 году мировая торговля продемонстрировала рекордные показатели прироста с момента систематического наблюдения. Отмечается, что Россия также имеет высокие темпы возрастания внешней торговли, однако по своим объемам всё же не входит в десятку лидеров. Примечательным является то, что за прошлый года ВТО ощутимо снизило свои прогнозы по росту мировой торговли. Так, в докладе организации отмечалось, что объемы торговли в этом году возрастут на 6,5 процентов, что немного выше показателя роста с 1990 по 2008 год. Также ВТО подчеркивает, что прогноз на прошлый год напрямую связан с событиями, которые происходили в мире. В том числе и разрушительное землетрясение и цунами, которые обрушились на Японию. Кроме этих трагических событий краткосрочным риском для прогноза объемов торговли стал рост цен на продовольственные товары и нестабильность в странах Ближнего Востока.

Рост объемов мировой торговли за 2010 год составил 14,5 процентов. Именно этот показатель и был наиболее высоким, начиная с 50-х годов. Паскаль Лами, глава торговой организации рассказал, что такие цифры наглядно демонстрируют, насколько торговые отношения помогли мировой экономике преодолеть период рецессии 2010-го года. В это же время Паскаль Лами отмечает, что давление на объемы торговли во многом оказывает нынешняя экономическая ситуация в европейской зоне. В связи с этим многие международные организации, которые подготовили экономический прогноз в начале года, стремительно пересматривают обещанные показатели. Ранее Международный валютный фонд пересматривал мировой ВВП за 2011 год. Аналитики сообщали, что ВВП за прошлый год составляет 4,0 процента, а не 4,3 процента как это прогнозировалось ранее. Всемирная торговая организация также пересмотрела экономический прогноз 2011 года в сторону ухудшения. Из этого видно, что намечается замедление развития экономической сферы всех мировых государств, а это является неблагоприятным знаком для мировой экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Хорезмская область
Хорезмская область
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Пловдив
Пловдив