Горячие Новости

Облако тегов

На аукционе за 10-центовую монету выложили 1,6 миллиона долларов

За 10-центовую монету выложили 1,6 миллиона долларов

По информации представителей филадельфийского аукционного дома «Stacks Bowlers Galleries», в ходе очередных торгов 10-центовая монета, отчеканенная монетным двором города Карсон-Сити в 1873 году, ушла с молотка за 1,6 миллиона долларов. Как сообщает информационное агентство «Associated Press», за право обладания этим ценным нумизматическим экземпляром, состязались четыре потенциальных покупателя. По словам руководителя аукционного дома Криса Наполитано, ценность данной монеты, помимо года выпуска, была обусловлена также и тем, что она находилась в прекрасном состоянии как для своего почтенного возраста, ибо, как правило, старинные монеты, уходящие с молотка, находятся в гораздо худшем состоянии. Всего в рамках очередного аукциона, состоявшегося в минувшую пятницу, было продано 111 различных монет, отчеканенных в Карсон-Сити до момента закрытия местного монетного двора в 1893 году.

 
Монетный двор Карсон-Сити был примечателен тем, что выпускал серебряные монеты из сырья, добытого на расположенном неподалеку месторождении Комсток-Лоуд в период так называемой «золотой лихорадки», вместе с тем, тираж монет был ограничен. Они имели свободное хождение наряду с монетами монетного двора Сан-Франциско, который во многом был похож н свой аналог в Карсон-Сити. Целый ряд местных монет, по признанию нумизматов, входит в сотню лучших американских монет за всю историю. Так, 20-центовая монета 1876 года выпуска занимает 24-е место, а 10-центовая монета 1873 года выпуска, примечательная отсутствием стрел на гербе, занимает 40-е место. Помимо серебряных, в Карсон-Сити чеканились также и золотые монеты достоинством от 5 до 20 долларов, которые также представляют большую нумизматическую и историческую ценность.
 
Стоит отметить, что реализованная в пятницу монета, хоть и ушла по небывалой цене, не является самым дорогим экземпляром. Так, на сегодняшний день, самой дорогой монетой в мире является золотая 20-долларовая монета «Двойной орел» 1933 года выпуска, которая из-за финансового кризиса, царившего в те годы в США, так и не вышла в обращение. Большинство монет этой серии пошли на переплавку, однако, сохранившийся экземпляр был продан с аукциона за рекордные 7 миллионов 590,02 тысячи долларов. Второе место занимает «Серебряный доллар 1804 года», который на самом деле был отчеканен в 1834 году, однако, из-за ошибки так и не вышел в обращение. Его аукционная стоимость составила 4,1 миллиона долларов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Горбачев Михаил Сергеевич
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
30 августа
30 августа