Горячие Новости

Облако тегов

Минфин США: Манипуляции с LIBOR – угроза мировой финансовой системе

Минфин США

Непрозрачный характер формирования ставки LIBOR (London Interbank Offered Rates) – угроза для глобальной финансовой системы, предупреждает в распространенном вчера сообщении министерство финансов США, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение минфина США подготовлено его новым подразделением – Управлением финансовых исследований, который было создано в 2010 г. для предотвращения финансовых потрясений сродни тем, что охватили планету во время глобального кризиса 2008-2009 гг. Уже тогда существовали серьезные подозрения, что причины, породившие мировой финансовый кризис, не ограничиваются названными ранее факторами.

Еще в 2008 г. Федеральный резервный банк Нью-Йорка предупреждал Банк Англии, курирующий формирование ставки LIBOR, о возможных нарушениях в этой сфере. Однако предупреждение из-за океана в Лондоне попросту проигнорировали. Но начатые еще несколько лет назад расследования показали, что крупнейшие банки мира действительно манипулировали ставкой LIBOR. Один из самых больших банков Великобритании Barclay’s уже оштрафован британским и американским регуляторами на 453 млн. долларов. На очереди – другие банки Европы и США (Citigroup, J.P. Morgan Chase, HSBC, Deutsche Bank и др.). По оценкам аналитиков агентства Reuters, суммарно речь идет о суммарном штрафе от 20 до 40 млрд. долларов.

Крупнейшие банки мира вступали между собой в преступный сговор, определяя ставку LIBOR, которая используется для определения кредитной ставки и производных ценных бумаг. В результате этих махинаций крупнейшие финучреждения мира имели колоссальные прибыли, получая кредиты на выгодных для себя условиях.

Проблему дисфункциональности рынка LIBOR затронул в своем последнем выступлении в Конгрессе США и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. В Европе идет расследование о махинациях со ставкой Euribor – аналогом LIBOR, но использующим для расчетов не доллар США, а евровалюту.

Глава Банка Англии Мервин Кинг уже выступил с инициативой провести в Швейцарии в сентябре с.г. международный форум по обсуждению реформы рынка межбанковского кредитования. Приглашение принять участие в этом мероприятии уже направлено шефу ФРС США Б. Бернанке, главе ЕЦБ Марио Драги, председателю центробанка Китая Чжоу Сяочуаню и другим авторитетным функционерам и экспертам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Телевидение
Телевидение
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Анталия
Анталия
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы