Горячие Новости

Облако тегов

Бернанке: экономика США наберет обороты позднее

Бернанке: экономика США наберет обороты позднее

Новости США. Глава ФРС США на встрече с журналистами выразил мнение, что рост экономики страны не будет в этом году сильным, но наберет обороты чуть позже. По словам Бена Бернанке, в 2012-ом году не стоит ожидать бурного роста американской экономики. Это будет медленный рост, но позже экономика начнет набирать обороты, сказал он.

 

Бен Бернанке отметил на пресс-конференции, что ситуация в целом остается сложной и напряженной на рынке недвижимости, что ведет к определенным экономическим рискам. Риски в развитии американской экономики также сопряжены с рисками глобальной экономики. В тоже время, нельзя забывать и о наличии значительных улучшений, добавил глава Федеральной резервной системы. Отвечая на вопрос о росте инфляции, Бернанке отметил, что скачок инфляции связан с ростом цен на энергоносители, в частности, на нефть, но если ситуация на рынках успокоится, то годовой показатель инфляции не будет превышать двух процентов.

 

В тоже время Бернанке не оправдал ожиданий инвесторов, которые полагали, что в текущих условиях слабого экономического роста ФРС пойдет на дополнительные меры стимулирования. Как сообщил глава ФРС, текущая политика более чем достаточна в сложившихся обстоятельствах. Федеральная резервная система готова к дополнительным «стимулирующим» мерам, но пойдет на такой шаг только в случае значительного ухудшения. На данный момент такого «значительного ухудшения» нет, и ФРС будет придерживаться той же монетарной политики, что и ранее, сказал он. Федеральная резервная система действует решительно и готова к еще более смелым шагам, но на данный момент в этом нет необходимости, считает Бен Бернанке. Как уже сообщал «Биржевой лидер», днем ранее стало известно, что ФРС США будет и далее придерживаться низкой процентной (базовой) ставки в пределах от 0,00 до 0,25 процента в годовом исчислении. Такая процентная ставка, отметили в комитете по открытым рынкам, будет действовать, как минимум, до 2014-го года (включительно).

 

Вопрос о дополнительных мерах стимулирования экономики Соединенных штатов Америки обсуждался в ходе заседания КОР ФРС, однако, решением большинства участников заседания было определено «подождать и посмотреть» на дальнейшее развитие ситуации в экономике страны. На данный момент ситуация не является критической – темп экономического роста не высок, но с перспективой скорого ускорения. Если ситуация в экономике стабилизируется и будет видна тенденция стабильного роста, то процент базовой ставки после 2014-го года могут поднять до 1,0 проц., что выше предыдущих прогнозов (0,75 проц.), отмечают эксперты компании Nord FX.

 

Эксперты отмечают, что, несмотря на отсутствие дополнительных решений, итог заседания КОР ФРС нельзя назвать непредсказуемым. В целом, инвесторы ожидали именно такого решения – продолжения текущей монетарной политики, хоть и не исключали утверждения дополнительных мер стимулирования. В частности, активы, которые планируется выкупить на рынке Федеральной резервной системой, подтверждены в объеме до четырехсот миллиардов долларов. Выкупать активы ФРС будет до середины текущего года.

 

Невысокие темпы роста экономики США будут наблюдаться не более нескольких ближайших кварталов, после чего Федеральная резервная система ожидает ускорение темпов роста. Если прогнозы не подтвердятся, и будет значительное ухудшение, ФРС готова будет пойти на дополнительные меры стимулирования рынка, подтвердил Бен Бернанке, глава ФРС. Регулятор ожидает рост ВВП США в 2012-ом году в пределах 2,4-2,9 проц., в 2013-ом году – 2,7-3,1 проц. Базовая инфляция ожидается на уровне 1,8-2,0 проц., что выше предыдущих прогнозов (1,5-1,8 проц.). Прогноз по безработице на 2012-ый год – 7,8-8,0 проц., что ниже предыдущих ожиданий (8,2-8,5 проц.). 

 

ФРС США выполняет функции Центробанка страны. Структура создана в 1913-ом году, как независимое федеральное агентство. Деятельность Федеральной резервной системы законодательно регулируется Конгрессом. Бен Бернанке возглавляет ФРС с февраля 2006-го года (в декабре 2009-го года был переизбран на второй срок). Штаб-квартира ФРС расположена в столице США городе Вашингтон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
GFT
GFT
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал