Горячие Новости

Облако тегов

Что значит отмена поправки Джексона-Вэника для России?

Что значит отмена поправки Джексона-Вэника для России?

Новости США, Вашингтон. Обсуждение отмены поправки Джексона-Вэника, применяемой в отношении России, в США завершилось, едва начавшись.

В финансовом комитете Сената США 15-го марта, в четверг, отложили обсуждение возможности отмены действия данной поправки в отношении России, спустя некоторое время после начала заседания. Сенаторы пришли к мнению, что вновь соберутся по данному вопросу через несколько месяцев.

Американский бизнес, в целом, поддерживает идею отмены соответствующей поправки в отношении России. По мнению представителей бизнеса, нормальные конкурентоспособные деловые отношения не смогут установиться для американских компаний на перспективном российском рынке до тех пор, пока против России действует поправка Джексона-Вэника, отмечают аналитики компании FX Clearing.

В частности, по словам Уэтти Тэйлора, главы ассоциации животноводства штата Монтана, нормальные торговые отношения с Россией не установятся, пока действует эта поправка, а все перспективные рынки будут занимать конкуренты американских бизнесменов, те, которые будут торговать с Россией без ограничений, информирует РИА Новости.

«Земляк» Уэтти Тэйлора сенатор от штата Монтана Марк Баукус, говоря о бесполезности поправки Д-В, привел свою позицию, которая гласит о том, что страдает от действия данной поправки лишь американский бизнес, Россия же ничего не почувствует, ни с действием данной поправки, ни с ее отменой. Это решение по отмене действия поправки Д-В необходимо в первую очередь самим Соединенным штатам, сказал он.

Поддержали отмену действия поправки Д-В Алан Ларсон, руководитель Transparency International (правозащитная организация), и Рон Поллетт, исполнительный директор компании General Electronics по странам СНГ и России, назвавшие поправку Д-В «архаичной».

«Биржевой лидер» отмечает, что традиционно за отмену действия поправки Д-В ратуют американские демократы, тогда как республиканцы, в своем большинстве, против отмены. Пока в России не начнут соблюдать права человека, отменять действие поправки Д-В, вводившуюся именно для таких случаев, нельзя, говорят политики из стана Республиканской партии.

По словам Джона Кайла, сенатора от штата Аризона, нельзя отрицать реальность и утверждать, что бизнес-климат и уважение прав и свобод человека не взаимосвязаны, как об этом говорит Майкл Макфол, американский посол в РФ. Две стороны, заключающие любое соглашение, должны подходить к договору имея честные намерения, а утверждать сегодня, что намерения России – честные, нет оснований, отметил Джон Кайл, добавив, что США не может не беспокоить тенденция пренебрежений законодательством, запугиваний, нарушений прав человека и нарушений на выборах, которые выявлены в России.

Партия республиканцев ранее готова была поддержать проект отмены действия поправки Д-В в отношении России, добиваясь взамен утверждения, т.н. «списка Магнитского» - лиц, причастных к делу Магнитского, которым должен быть запрещен въезд на территорию США. В списке содержатся фамилии российских чиновников и правоохранителей, которых считаю причастными к гибели Сергея Магнитского, юриста Hermitage, погибшего в следственном изоляторе.

Ранее американские политики уже не раз поднимали вопрос об отмене действия поправки Д-В в отношении России, однако так и не смогли ее отменить. Показательным является и вчерашнее заседание, завершившееся, едва начавшись. Договорившись встретиться по данному вопросу через несколько месяцев, сенаторы разошлись.

Перенос рассмотрения некоторыми экспертами связывается с ратификацией российским парламентом договора о вступлении страны в ВТО, ведь в таком случае ограничительные торговые действия поправки Д-В будут перечить принципам свободной торговли Всемирной торговой организации.

Также эксперты отмечают, что США регулярно вводит мораторий на действие поправки Джексона-Вэника, принятой еще в 1974-ом году, но само по себе формальное существование данной поправки вносит необходимость соблюдения определенных формальностей, а потому многие политики добиваются полной отмены ее действия.

Законодательная поправка Д-В запрещает предоставлять компаниям из стран, в отношении которых действует, режим максимального торгового благоприятствования. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Adidas AG
Adidas AG
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
1 июня
1 июня
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации