Горячие Новости

Облако тегов

Госдолг США грозит побить свой рекорд 2011 года

Новости США. Апокалиптические настроения голливудских сценаристов передались финансистам и экономистам, которые не понаслышке знают, что такое кризис и «депрессия». А, может, режиссеры послужили выразителями панический настроений, царящих последние посткризисные годы.

По данным ведомственных экспертов, США уже подходят к предельному максимальному уровню государственного долга, для преодоления которого у страны осталось крайне мало времени. Министр финансов Соединенных штатов Тимоти Гайтнер на заседании финансового комитета в Сенате сообщил, что эта экономическая угроза нависнет над страной уже в конце нынешнего года. Ранее чиновникам удалось на краткое время «зависнуть над пропастью», ухватившись за спасительный кредитный канат. Однако нынче этот канат уже превращается в удавку, и многие отрасли в буквальном смысле ощутили, как с каждым днем она затягивается все туже.

Чиновник утверждает, что госдолг в размере 16,4 трлн долларов страна может достигнуть в период после 30 сентября, когда заканчивается текущий финансовый год, и до 1 января 2013 года. Иными словами, представители властей сознательно пошли на то, чтобы взять кредитные средства, превышающие платежеспособность бюджета. В качестве ретроспективы следует обратиться к событиям прошлого года.

В результате сложных переговоров в 2011 году и достигнутых соглашений между Администрацией Президента США Барака Обамы с Конгрессом США, во избежание долгового кризиса, чиновникам уже приходилось поднимать верхнюю границу государственного долга перед инвесторами в январе 2012 года, и сейчас он равняется 15,4 трлн долларов, что превышает годовой ВВП. Это означает, что каждый американец рождается должником с обязательствами более 100 тысяч долларов перед инвесторами. А чтобы рядовые граждане помнили об этом – на специальных стендах ежедневно обновляется сумма госдолга в расчете на каждого человека. Что же, по крайней мере, пока дела будут обстоять таким образом, США определенно будут заинтересованы в притоке эмигрантов с видами на ПМЖ – хоть долг разделят и, глядишь, у каждого эта сумма со ста с лишним тысяч уменьшится, скажем… до 90-80 тысяч. 

Но пророческие демарши Гайтнера, как и скандал на Уолл-стрит, похоже, мало чему учат упрямых чиновников: вместо того, чтобы последовать примеру европейских экономик и затянуть пояски потуже, права граждан отстаиваются в жестокой борьбе самими народными избранниками. Конгрессмены и президент, несмотря на внешнюю конфронтацию, добиваются одного: сдержать всенародные волнения, которые хорошо встряхнули Америку прошлой осенью. Потому лица, находящиеся у руля (не забываем, что инициатором снятия ограничений порога госдолга выступал вышеупомянутый Гайтнер), благоразумно решили идти на поводу у своего электората: если тех устраивает внешний долг, который может превратить их внуков в рабов – так тому и быть. Главное, чтобы на улицу не выходили. А еще об украинском менталитете плохо отзывались – «моя хата скраю». Зато к американцам применима пословица «а за нами – хоть потоп!». Не зря же в голливудской анимации появились такие чудные персонажи, как пингвины Мадагаскара с их сакраментальной фразой «улыбаемся и машем», когда один из них сообщил главному, что на корабле, который должен отправить героев к заветному острову, не оказалось ни капли горючего. 

В преддверии понижения порога долговой чувствительности Обама проявил далеко не толерантные замашки по отношению к Тимоти Гайтнеру, которого едва ли не окрестили американским Кудриным. Как только Минфин осознал, что пределов госдолга никто фиксировать не собирается, он решил припугнуть президента своей отставкой. Но, как истинный джентльмен, покидая «тонущий корабль», попытался сделать все возможное, чтобы потом совесть не мучила. Однако, это не очень убедило Обаму и президент без малейшего сожаления принял решение, что в случае переизбрания на второй срок, его команда прекрасно обойдется без Гайтнера. Уж очень тот любит говорить правду представителям СМИ.

Газета The Washington Post написала, что Министерство финансов США готовится к повторению ситуации с повышением долгового «потолка» и связанным с этим напряжением в структурах власти и в обществе. Тогда снова смогут запуститься механизмы антикризисных программ, утвержденные также и на законодательном уровне. Правда, сколько «горючего» есть для действия данных программ – знают только самые посвященные. А кандидатам на выборах, которые ожидаются в ноябре, главное будет сохранять спокойствие, улыбаться и приветственно махать рукой. В которой вместо бюджета будет зиять дырка от бублика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
24 июня
24 июня
Audi Q7
Audi Q7
Кофе
Кофе

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
13 мая
13 мая