Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем грозит бюджетный дефицит США?

Инвесторам: чем грозит бюджетный дефицит США?

Новости США. Президент США шокировал парламентариев, предложив им на утверждение план госрасходов с дефицитом в один триллион долларов.

Как отмечают американские сенаторы, президент подошел к вопросу о бюджете весьма безответственно и, несмотря на свои же предыдущие заявления к стремлению сократить ужасающих размеров госдолг, продолжает тянуть страну в долговую яму.

«Биржевой лидер» напоминает, что накануне, тринадцатого февраля Барак Обама представил на утверждение политикам проект госрасходов на следующий год. Проект уже назвали политической сенсацией. Шутка ли, при колоссальном размере государственного долга, президент фактически предложил усугубить долг еще на один триллион.

 Забыв о необходимости экономить, Барак Обама решил потратить на один триллион больше ранее прогнозируемой суммы. Всего в плане госрасходов на 2013-ый год значится общая сумма в три триллиона восемьсот миллиардов долларов, что на один триллион превышает возможности бюджета и, соответственно, на эту сумму загоняет его в дефицит, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

Свое решение Обама объяснил тем, что экономить на экономическом росте нельзя, а добиться экономического роста при ином варианте госрасходов, по мнению президента, невозможно. Что тут говорить, такая «экономия» Белого Дома выльется американцам в кругленькую сумму.

США не может пожертвовать экономическим ростом в угоду экономии и сокращать расходы там, где это влияет на рост экономики, страна не будет, дал понять глава государства.

В частности полтриллиона будет выделено на строительство транспортной инфраструктуры: туннелей, мостов, всевозможных дорог и транспортных магистралей. Еще сотню миллиардов долларов выделят на финансирование системы образования, а также пожарной и полицейской службам, в том числе, на расширение штата.

Подобные расходы оправданы, считает президент, отмечая, что экономить и сокращать финансирование нужно там, где это стране не так уж необходимо, и каждый должен вносить свою лепту в процветание страны.

 Недостающие средства авторы проекта госрасходов предлагают изыскать за счет повышения  налогообложения обеспеченных граждан страны. Под обеспеченными подразумеваются люди, чей годовой доход превышает четверть миллиона долларов (около 21 тысячи в месяц).

Финансовыми «донорами» станут военные и космическое агентство. Первым будет урезано финансирование, что приведет к сокращению численности военнослужащих, вторым придется принести в жертву ряд проектов, в частности, две миссии к Марсу.

А вот предложение депутатов урезать расходы на социальную медицину Барак Обама принимать отказывается. С этими программами его выбирали в президенты на первый срок и отказ от программ сегодня, когда на носу новые выборы и поход на второй президентский срок, видимо, для Обамы неприемлем.

Что касается Пентагона, то оборонное ведомство «недосчитается» в ближайшие пять лет 213 млрд. долларов. Однако, сократив расходы на оборону с одной стороны, Белый Дом нарастит расходы на свою ядерную программу и противоракетную оборону.

Также правительство не будет отказываться от финансирования своей внешнеполитической деятельности, в частности, оказание поддержки государствам, в которых были повержены не демократические режимы.

Политики из стана республиканцев критикуют программу президента. По мнению политических оппонентов Обамы, освободившиеся после завершения военной миссии в Ираке немалые средства можно было направить на покрытие дефицита бюджета, но вместо этого Белый Дом перераспределил эти средства на новые статьи расходов.

Что характерно, не показывают оптимизма и демократы – соратники главы государства, среди которых нет единодушия в вопросе одобрения плана госрасходов. По словам Гарри Рида, лидера заседающих в Сенате демократов, дебаты по поводу президентской программы затянутся, и не стоит ожидать быстрого достижения политического компромисса.

Отметим, что когда американские политики в прошлый раз не могли долго прийти к соглашению по поводу государственных долгов, США едва не объявили технический дефолт по своим долговым обязательствам.

Впереди страну ожидают выборы, как президентские, так и парламентские, и в таких условиях политикам все труднее находить взаимопонимание, отмечают эксперты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
28 марта
28 марта
Путин
Владимир Владимирович Путин
Режиссёр
Режиссёр

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Дочь
Дочь