Горячие Новости

Облако тегов

США идет на встречу России в вопросе ПРО

ПРО

Новости США, Вашингтон. Белый дом намерен, так сказать, закрепить на бумаге тот факт, что разворачиваемая система ПРО США и НАТО не является угрозой для стратегических сил ядерного сдерживания Москвы. Об этом стало известно из уст Уильяма Бернса, первого заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам. Однако было подчеркнуто, что юридически обязывающих гарантий Вашингтон не может предоставить России, передает РИА Новости.

Американская администрация неоднократно говорила о том, что ЕвроПРО вовсе не направлена против Кремля и его стратегического потенциала, а вот сотрудничество в сфере противоракетной обороны может принести пользу и НАТО,и США, и РФ.

Общаясь с изданием «Коммерсант», Бернс заявил, что американский президент Барак Обама не раз говорил, что Вашингтон серьезен в своих намерениях найти такой подход к сотрудничеству в сфере систем ПРО с Россией, который бы устроил обе стороны. Мы считаем, что именно такое сотрудничество имеет способность укрепить безопасность США, а также наших союзников в Европе и России. Глава США при этом также давал понять, что Вашингтон не сможет ограничить систему ПРО США и НАТО, вписав их в юридически обязывающие рамки. В любом случае было подчеркнуто, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены, а также не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. По словам Бернса, это США готово запечатлеть документально.

Давая комментарии по поводу высказываний, что Россия добивается от США не формального закрепления, а наличие юридически обязывающих гарантий, Бернс отметил, что, по его мнению, такое намерение со стороны Вашингтона демонстрирует открытость и подтверждает стремление дать максимальные гарантии в данном сложном вопросе.

Планы Америки по развертыванию противоракетной обороны, которая бы защитила страну от баллистических ракет, являются главным камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном. На сегодня на территории Америки есть два стратегических рациона ПРО – в Калифорнии и Аляске. В свою очередь, Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО, расположенный в районе столицы.Сейчас США создает третий позиционный район ПРО на территории Европы. По сути, речь идет о создании глобальной ПРО, которая в силе изменить баланс сил во всем мире.

В ноябре минувшего года российский президент Дмитрий Медведев объявил целый комплекс мер военно-технического, а также дипломатического характера, которыми Москва намерена ответить на развертывание системы ПРО в Европе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья