Горячие Новости

Облако тегов

Математики из США узнали, как Чикатило выбирал себе жертв

Новости США. Американцы Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури, математики из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе, заявили, что смогли вычислить, как серийный маньяк Андрей Чикатило выбирал своих жертв. С помощью простейшей модели работы мозга стало ясно, почему он убивал их через конкретные промежутки времени.

Ученые называют известную математическую функцию, в которую и уложилось поведение маньяка, «чертовой лестницей». График этой функции походит на лестницу с неравными по длине ступенями. При этом высота последних растет по пути от нуля к единице. Так и количество убийств росло по экспоненциальному закону при сокращении промежутков между ними.

Симкин и Ройчоудхури считают, что такое поведение Чикатило объясняется присутствием группой нервных клеток, которая отвечала за желание совершить очередное злодеяние. Когда нейроны постепенно наращивали свою активность, в определенный момент достигался критический предел. Тогда желание убить становилось нестерпимым, а после убийства жертвы часть клеток на время «выключалась».

Разработав свою модель, ученые соотнесли ее с реальным графиком совершения преступлений. Если же добавить к модели фактор – успешность убийства, то точность модели возрастет. Симкин и Ройчоудхури объясняют, что если нападение на жертву завершается неудачей, то убийца часто пытается найти очередную на следующий день после провала.

Еще одна особенность выявлена математиками, что подтверждает действительность. А именно, после недавно совершенного убийства шансы на совершение очередного преступления куда выше, чем через более длительный перерыв.

Биржевой лидер напоминает, что один из самых известных серийных убийств в СССР – Андрей Чикатило, первую жертву убил в 1978 году в городе Шахты. Окончилась череда кровавых преступлений в 1990 году. За этот период от рук маньяка погибло 53 человека. При этом среди них много малолетних детей и женщин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
BMW 7
BMW 7
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
18 октября
18 октября
Анкара
Анкара

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР