Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит инвесторам рекордный дефицит бюджета США?

Чем грозит инвесторам рекордный дефицит бюджета США?

Новости США, Вашингтон. За последние годы федеральный бюджет США испытывает рекордный дефицит. Подводя итоги уходящего финансового года, американский Минфин подсчитал, что бюджетный дефицит за 2011-ый год составил 1 триллион 299 миллиардов долларов. В суммарном выражении это второй наихудший показатель – хуже было только в 2009-ом году.

В процентном показателе дефицит бюджета в уходящем году составил 8,7 проц.ВВП. В 2010-ом году – 9.0 проц.ВВП, в 2009-ом году – 10.0 проц.ВВП. В денежном выражении данные такие: 2009г – 1 триллион 416 миллиардов долл., 2010г – 1 триллион 294 миллиардов долл., 2011г – 1 триллион 299 миллиардов долл.

Правительству США удалось отчасти сгладить ситуацию, ведь дефицит бюджета мог и вовсе побить все возможные антирекорды – в течение года власти ожидали дефицит в 1 триллион 650 миллиардов долларов.

Доходная часть федерального бюджета за 2011-ый год составила 2 триллиона 302 миллиарда долл., при расходах в 3 триллиона 601 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2010-ом году доход бюджета США составил 2 триллиона 161 миллиард долл., расход – 3 триллиона 455 миллиардов долларов. Таким образом, несмотря на то, что Вашингтону удалось повысить доходы и понизить расходы, бюджетная брешь все равно является рекордно высокой.

В конце прошлого месяца бюджетный комитет Конгресса в своих предварительных расчетах предполагал, что дефицит федерального бюджета не превысит $1,3 триллионов, что совпадает с итоговыми данными.

Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что по государственным расходам сильно бьют программы по борьбе с безработицей, расходы на оборонное ведомство, социальные пособия и пенсионные выплаты, обслуживание огромного госдолга и Medicare, программа медицинского страхования, закрыть которую депутаты пытались в ходе обсуждения мер по снижению бюджетного дефицита.

В первой половине 2011-го года США поразил политический кризис, в результате которого страна находилась на грани технического дефолта. Из-за нежелания парламентариев идти на уступки друг другу, затягивалось принятие решения по потолку государственного долга, вследствие чего Вашингтон мог оказаться в ситуации невозможности выполнять свои долговые обязательства.

Накануне дня объявления технического дефолта, правительство нашло компромисс с конгрессменами и необходимые поправки в законодательство были приняты, а потолок госдолга увеличен. Однако политические игрища не прошли для США даром. Расшатывание рынков в течение месяцев аукнулось Вашингтону снижением кредитного рейтинга.

Standard and Poor's, одно из ведущих мировых рейтинговых кредитных агентств, решилось на беспрецедентный шаг, на понижение рейтинга США с максимальной позиции «ААА» до «АА+». Более того, «негативный» прогноз предполагает возможное дальнейшее снижение рейтинга в ближайшей перспективе.

Банкиры из JPMorgan Chase подсчитали, что данное понижение рейтинга приведет к дополнительной нагрузке по обслуживанию долговых обязательств США до сотни миллиардов долларов.

Как отмечают аналитики ведущего зарубежного брокера FX Сlearing,  даже при наивысшем рейтинге кредитного доверия обслуживание огромного госдолга стоило Вашингтону более 400 миллиардов долларов в прошлом году. Снижение рейтинга всего на одну ступень приведет к увеличению расходов на четверть.

Для внутреннего рынка понижение рейтинга страны обернется в повышении процентных ставок по кредитам, в т.ч. по ипотеке и покупке автомобилей, обслуживанию кредитных карт и др.

S&P и ранее предупреждали о возможном понижении американского кредитного рейтинга, если правительству не удастся задействовать эффективные меры по снижению госдолга и бюджетного дефицита.

Сразу после вынесения «приговора» Вашингтон обвинил агентство в использовании ошибочных методик расчета, заявив о 2-х триллионной ошибке аналитиков. Кроме того, в отношении, как самого агентства, так и ряда сотрудников были возбуждены дела, в частности, S&P обвинили в торговле инсайдом и завышении рейтингов банков накануне финансового кризиса 3-летней давности.

На прошлой неделе Standard & Poor's решили понизить кредитный долгосрочный рейтинг Испании с уровня «АА» на одну позицию вниз, до «АА-» при «негативном» прогнозе.

Ранее международные рейтинговые агентства предупреждали об уязвимости рейтингов большинства стран еврозоны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Великолепный век
Великолепный век
12 мая
12 мая
герб
Гербы стран мира
Джамайка
Джамайка