Горячие Новости

Облако тегов

Почему Бернанке советует США брать уроки у Китая?

Бен Бернанке

Новости США, Вашингтон. Европейский долговой кризис – сегодня тема номер один. Затрагивая интересы многих игроков, он, словно инфекция, перебирается на другие сферы жизнедеятельности человека, отравляя неуверенностью, опасениями, паникой каждую сделку, каждый заключенный контракт. Фондовые, товарные и валютные рынки планеты не видят разрешений проблем, «застыв», словно спящие красавицы, в утомительном ожидании принца, который не на словах (как глава ФРС США, министры финансовых ведомств и руководители Нацбанков Евросоюза), а на деле пробудит их от коматозного состояния, грозящего всему миру новой волной глобального кризиса. Правда, время от времени медведи уступают дорогу быкам, но ненадолго.

По мнению большинства аналитиков, пишет информационно-аналитический портал «БКС экспресс», в настоящее время можно говорить о тенденции снижения, характерной, по крайней мере, для ведущих индексов Азии. Гонконг, в этом смысле, опасается еще и приближение тайфуна, который побушевал недавно на Филиппинах, в результате чего погибло 20 человек. По этой причине вчера торговые операции на гонконгской бирже были отменены.

Но в основном рынки реагируют на сообщения, поступающие от Центробанка Евросоюза, Международного валютного фонда, Федеральной резервной системы США. Также с нетерпением ожидаются новости по поводу решений ЕС о новом транше для Греции. А их пока нет. Более того, по миру прошла информация о резко возросших нефтяных запасах Соединенных Штатов, что потянуло вниз стоимость сырья. А это значит, реальные убытки терпят ведущие игроки сырьевых рынков. Так, акции японской компании JX Holdings упали на 2,5%, австралийской Woodside Petroleum – на 1,5%, китайской PetroChina – на 0,5%.

Собственно, согласно опубликованным в Японии данным об уровне розничных продаж в августе (в годовом исчислении), ситуация намного хуже, нежели прогнозировалось. Ожидали понижения на 0,6%, а продажи уменьшились на 2,6%. Пострадали, конечно же, крупные национальные операторы розничной торговли – компании Retailing и Seven & i Holdings, акции которых обесценились на 0,7% и 3% соответственно. Помимо этого всемирно известный бренд – автомобильная компания Toyota Motor – также страдает от падения акций – на 2%. И это происходит на фоне того, что впервые после трагедии 11 марта данный японский автопроизводитель увеличил месячную прибыль по результатам прошлого месяца на 12% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В самой компании говорят о том, что восстановлению производства мешает сильная иена (курс в настоящее время по отношению к американскому доллару находится около уровня в 76,5 иен за доллар).

А вот власти Южной Кореи предлагают национальным банкам увеличить ликвидность в иностранной валюте, тем самым подготовившись к потенциальному очередному мировому кризису. Но, считают в Сеуле, кроме евро и доллара, стоит обратить внимание на развивающиеся страны.

Обратил на них свое внимание и Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США. Выступая в Кливленде, он, в частности, сказал, что правительство страны может поучиться у Поднебесной, как стимулировать рост экономики. По его мнению, развивающиеся экономики, в том числе и Китай, сегодня демонстрируют неплохие достижения, обусловленные грамотным подходом к вопросам налоговой и бюджетной политики, а также торговым операциям. Он предположил, что экономики данных регионов будут наращивать темпы роста и в ближайшей перспективе, хотя если они продолжат основной упор делать на внешнюю торговлю, их экономики пойдут на снижение. Кроме того, считает глава ФРС, им не стоит поспешно открывать финансовые рынки для иностранных инвесторов. Для этого сначала следует укрепить собственный банковский сектор.

Но в данный момент, советует Бернанке, Китай, Индия и ряд иных государств с развивающейся экономикой могут научить эффективным принципам свободной торговли, продуманным действиям в области государственных инвестиций при неизменной поддержки властями сферы образования.

Помимо «уроков» от развивающихся стран господин Бернанке коснулся темы безработицы в США. Нынешний высокий уровень данного явления он охарактеризовал как «национальный кризис».

Также глава ФРС обратился к конгрессменам с просьбой оказать финансовую поддержку бедствующей ныне строительной промышленности страны. Здесь он также отметил, что данная сфера нуждается в существенном обновлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
15 апреля
15 апреля
Джамайка
Джамайка
Канада
Канада
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Онлайн-Покер