Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли будущее у Standard & Poor's?

Есть ли будущее у Standard & Poor's?

Новости США, Вашингтон. После череды расследований в отношении агентства S&P в отставку подал его глава - Дивен Шарма.

Уход с должности главы одного из крупнейших рейтинговых агентств в мире связывают с последующей вслед за сенсационным решением Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг США чередой расследований, затеянных министерствами и ведомствами Соединенных штатов.

Напомним, что через несколько дней после долго ожидаемого решения американского конгресса о размере госдолга страны, позволившего США избежать процедуры технического дефолта, S&P принимает решение подвинуть рейтинг США (долгосрочный кредитный) с высшего значения «ААА» на одну ступеньку вниз, до «АА+». Да еще и при предусматривающем возможность пересмотра в более низкую сторону «негативном» прогнозе.

Уход главы S&P с занимаемой должности подтверждают в компании McGraw-Hill Co. – владельце данного агентства. Вместо Дивена Шармы S&P возглавит бывший ведущий менеджер «Ситибанка» Дуглас Петерсон.

В тоже время, в самом агентстве исключают факт «репрессий» в отношении Шармы и не связывают его уход с понижением агентством рейтинга США. 55-летний Дивен Шарма продолжит работу в компании и после 12-го сентября (в этот день пост главы S&P официально перейдет к 53-летнему Петерсону). Вероятно, он будет назначен советником в одном из отделений агентства, которое разделяется на две части – аналитическое и рейтинговое.

В своем волевом решении скинуть США с вершины кредитного рейтинга S&P не нашли поддержки среди конкурентов и партнеров – остальные ведущие рейтинговые агентства, или использовали другие данные при подсчете рейтинга США, или же не захотели попадать под административный пресс.

В последнее время Standard & Poor's оказалось под мощным давлением. Проверки в отношении деятельности агентства открываются одна за другой. Сам президент США Барак Обама предъявил S&P обвинение в ошибочной оценке экономики страны.

В своем заявлении, представляющем нового главу агентства S&P, McGraw-Hill не стали говорить о теме рейтинга США и последующих расследованиях со стороны Минюста, Минфина и Комиссии по биржам и ценным бумагам.

Шарма пребывал на посту главы агентства с 2007-го года, а в само агентство пришел в 2006-ом году, после пятилетнего стажа стратега и вице-президента компании McGraw-Hill.

Эксперты, несогласные с решением S&P (понизить рейтинг США), приводят и другие факты сомнительных рейтинговых оценок агентства в период руководства Шармой. В частности, как пример, удержание кредитного рейтинга Исландии на довольно высоком уровне «А-», вплоть до того момента, как банковский сектор страны обрушился в пропасть.

Или такой пример: за трое суток до краха Lehman Brothers - инвестиционного банка, с обрушения которого и начался финансовый кризис 2008-го года, S&P подтверждает высший кредитный рейтинг выпущенных данным банком финансовых инструментов. Доверие к агентству начинает падать, от его услуг уже отказываются бывшие партнеры.

Комиссия по биржам и ценным бумагам США затеяла проверку методологии расчета рейтингов, которую использует S&P. В комиссии считают, что расчетная модель агентства содержит ошибки.

Кроме того, в отношении агентства возбуждена проверка по факту возможной торговли инсайдерской информацией. Сотрудников S&P подозревают в предоставлении заинтересованным лицам информации о грядущем понижении рейтинга США еще до его официального объявления.

Еще одно расследование в отношении S&P затеяно с целью проверки информации о возможном завышении аналитиками агентства оценок по ипотечным бумагам, способствовавшем, как считают проверяющие, финансовому кризису 2008-го года.

Несмотря на то, что и в агентстве, и в McGraw-Hill говорят об отсутствии связи с решением агентства о снижении кредитного рейтинга США и увольнением с поста главы S&P Шармы, эксперты считают, что новый руководитель пришел для налаживания подмоченной репутации агентства. А также для восстановления доверительных отношений, как с администрацией Вашингтона, так и с европейскими государствами на фоне участившихся заявлений об отказе сотрудничества клиентов с данным агентством.

Заметим также, что бывший глава другого крупного рейтингового агентства Moody's Уильям Хэррингтон на днях признался в том, что агентства берут деньги от компаний, для которых составляют рейтинги, но не стал прямо говорить о том, насколько это влияет на объективность при составлении рейтингов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
22 июня
22 июня
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Фамагуста
Фамагуста