Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Уоррен Баффет намеренно переплачивает за свою новую покупку?

Новости США. Компания одного из самых богатых инвесторов мира Уоррена Баффета Berkshire Hathaway планирует в ближайшей перспективе приобрести крупнейшую на планете перестраховочную компанию Transatlantic Holdings, представленную не только в США, но и на азиатском и европейском континенте. Таким образом, пишет интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на Bloomberg, господин Баффет существенно расширит собственный страховочный бизнес.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что стоимость сделки является выше капитализации приобретаемой компании на 15% (сумма покупки называется в 3,25 миллиардов долларов), такой шаг Berkshire Hathaway оценивается только позитивно. Ведь посткризисное время выводит страховочный бизнес на лидирующие позиции на глобальном уровне. 

По мнению же Майкла Йошиками, инвестиционного стратега компании YCMNet Advisors, являющегося инвестором Berkshire Hathaway, нынешняя сделка не характерна для стиля ведения бизнеса компании Баффета, которая по заведенной традиции использует метод конкурсных торгов. А проявленное нетерпение специалист связывает с тем, что за последний месяц Transatlantic Holdings пыталось купить несколько крупных инвесторов.

Так, например, в июне страховая компания заключила предварительный договор о слиянии со страховым холдингом Allied World Assurance Company. Однако компания Уоррена Баффета, сообщает Bloomberg, предложила Transatlantic Holdings больше потенциального конкурента. Кроме того, заполучить страховую компанию планировал и Validus Holdings Ltd. Но, по данным Reuters, ни первые (предложение в 2,75 миллиардов долларов), ни вторые (предложение в 2,89 миллиардов долларов) не «перебили» заманчивые условия Berkshire Hathaway.

В самой же компании Transatlantic относительно возможной сделки с Баффетом комментариев не предоставляют. Единственное, что официально сообщается – предложение миллиардера внимательно изучат. 

Насчет переплаты Баффетом по сделке большинство аналитиков сходятся во мнении, что при такого рода соглашениях это вполне адекватно. Ведь даже в пик кризиса – в 2008 году − Transatlantic Holdings закончила год с небольшой, но все же прибылью, в 2009 году получив доходы в размере 0,48 миллиардов долларов. В прошлом году прибыль немного уменьшилась (составила 0,4 миллиарда долларов), но тем не менее, осталась в плюсовом секторе. 

По итогам второго квартала нынешнего года Transatlantic Holdings получила доходы в размере 81 миллиона долларов, что ниже уровня доходов за аналогичный отрезок времени 2010 года. Правда, на потери 66 миллионов долларов значительное влияние оказали мартовские события в Японии. В результате произошедших там землетрясений, впрочем, как и на территории Новой Зеландии, статья доходов страховой компании характеризовалась минусовыми значениями. И только благодаря столь неблагоприятным условиям, считают аналитики, появилась возможность приобрести Transatlantic по относительно приемлемой цене. 

Что касается компании Уоррена Баффета, то, уверены эксперты, миллиардер вполне может позволить себе осуществлять такие масштабные покупки. Согласно имеющимся данным, Berkshire Hathaway за второй квартал текущего года увеличила прибыль на 74%, достигнув уровня в 3,42 миллиарда долларов (второй квартал прошлого года ознаменовался ростом «всего лишь» до 1,97 миллиардов долларов). В общей сложности, весь объем доходов компании самого известного в мире инвестора увеличился на 20%, дойдя до планки в 38,274 миллиарда долларов. В прошлом году данный показатель составлял 31, 709 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

SFX Markets
Чечня
Чеченская республика
12 марта
12 марта
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
11 июня
11 июня