Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы: Нам нужен четкий план действий, если дефолт все-таки грянет

США

 Новости США, Вашингтон. Опасность, нависшая со стороны несогласовующего конгресса США лимита государственного долга до 14,29 трлн долл. с каждым днем приближается, а значит становится реальнее. Однако самое странное в сложившейся ситуации то что, американские власти и ФРС никак не показывают свою готовность действовать в период технического дефолта, пишет Минпром.

Агенство Reuters, ссылаясь на источник в Министерстве финансов США, отмечает, что впритык ко 2 августа общественность узнает алгоритм действий правительства, если же все-таки годолг не будет увеличен. А тем временем Белый дом не устает уверять в том, что ситуация находится под полным контролем, однако программу действий не обнародует заблаговременно. Со стороны пресс-секретаря Джея Карни прозвучало сообщение, согласно которого в отсутствии конструктивного решения по госдолгу, Минфин играет первую скрипку в разработке деталей действий правительства

Такого рода абстрактные слова не могут утешить обеспокоеных инвесторов, которые ожидают получить детальную инструкцию, в случае дефолта. Так, с The Financial Times поделилося один из инвесторов, сказав, что скорее всего наверху никто и не знает, как следует поступать. «Мы владеем нулевой информацией. Когда в минувший раз конгресс США погряз в конфликтах, связанных с бюджетом, и угрожал остановкой работы правительства, нам провели хоть какой-то инструктаж», - поделился обеспокоенностью представитель финансовой среды. 

Финансисты отмечают, что до сложившейся ситуации и ФРС, и Минфин имели двустороннюю связь с игроками рынка, другое дело сейчас – никто даже не обмолвился словом о порядке действий в грянувшем дефолте.

Чарльз Плоссер, руководитель Федерального резервного банка Филадельфии, на минувшей неделе в своем интервью Reuters рассказал о том, что последние месяцы кипит тяжелейшая работа над созданием оптимального пакета чрезвычайных мер для спасения экономики страны от хлынувшего кризиса. В этом процессе, по словам Плоссера, задействованы все. Более никаких деталей господин Плоссер не отметил, только сказав, что все-таки глава США и конресс найдут общий язык и договорятся.

«Уверен, что беспокойство финансистов более чем надуманное. ФРС считает, что дефолт невозможен, разве есть кто-то кому он может быть нужен? Вот именно поэтому не даются никакие инструкции, на них, по сути, нет смысла тратить время. Тем более, что Минфин все-таки располагает некоторыми финансами, которые и пойдут на погашение долгов. То есть, даже если договоренности не будут сделаны в срок, расчет по задолженностям еще будет идти некоторое время», - рассказал Дэвид Реслин, экономист Nomura, РБК daily.

В то же время банкиры утверждают, что отсутствие четкого алгоритма действия со стороны ФРС объясняется вовсе не уверенностью в благополучном финале. Есть мнение, что руководитель ФРС Бен Бернанке находится в крайне затруднительном положении, поскольку, в первую очередь, ему подведомственная организация является ключевым гарантом и регулятором стабильного существования финансовой системы страны, а с другой стороны, ФРС обязан расчитываться по счетам Министерства финансов, заниматься проведением их электронных платежей, кроме этого, погашать выплаты по гособлигациям, проводить денежные переводы. Выходит, ФРС просто-напросто боится что-либо сделать «не то», чтобы не спровоцировать понижение кредитного рейтинга или же вовсе технический дефолт. 

«Конечно же, ФРС имеет сценарий действий как положительного, так и для негативного сюжета. Но зачем им делится ими, только лишний раз беспокоя участников рынка. К тому же, важно и избежание политеческого давления, ведь не зря ФРС жестко критикуют за отсутствие должной независимости в действиях», - предполагает аналитик EIU Стивен Лесли.

Если же консенсус не будет достигнут до 2 августа, что последует далее?

В Barclays считают, что власти смогут оплачивать счета еще до 10 августа, поскольку американский бюджет пополнился за последнее время гораздо больше, чем ожидалось. В любом случае, трудно прогнозировать насколько долго это поможет оттянуть сложное положение, ведь всего 60% бюджетных трат покрывает налоговый сбор, а остальная часть - кредитными займами. Немаловажно, что 3 августа необходимо выплатить 23 млрд. долл. в виде пенсий, а уже на следующий день нужно будет выплатить 87 млрд долл. держателям облигаций. Если же Белый дом решит сократить расходы, прекратив платежи по социальным выплатам и зарплатам, это все равно на долго не сумеет продлить период платежеспособности. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
10 января
10 января
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
19 апреля
19 апреля
Италия
Италия