Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама пошел на уступки чтобы избежать дефолта

Новости мира, США. Правительство США согласилось сократить государственные расходы в обмен на разрешение повысить потолок госдолга. Как сообщает РИА Новости, Белый дом пошел на компромисс с Конгрессом.

Согласно прогнозам, в 2011 году дефицит бюджета США составит более 1,5 триллиона долларов. Еще в мае правительство преодолело очередной потолок государственного долга. В прошлом году конгресс определил его на уровне 14,3 триллионов долларов. Теперь у администрации Барака Обамы есть лишь несколько недель, чтобы избежать дефолта. Если Конгресс не согласится повысить потолок госдолга на 2,4 триллиона, как просит Белый дом, дефолт возможен уже 2 августа.

Члены конгресса США требуют от правительства снизить расходы на государственное управление. Особенно принципиально к этому вопросу подходят республиканцы. Администрация Барака Обамы не отрицает необходимости сократить расходную часть бюджета, однако настаивает на отмене налоговых льготы и требует обложить пеней богатых американцев и преуспевающие компании. Республиканцы, которых по традиции поддерживает крупный бизнес, отказываются поддержать Белый дом. Они требуют сокращения расходов на социальную сферу.

Как рассказал журналистам Барак Обама, он достиг компромисса с Конгрессом по вопросу увеличения потолка государственного долга. По сути, Президент признал поражение. Он согласился пересмотреть расходы на здравоохранения, социальное страхование и программы социальной медицинской помощи.

Конкретные положения будут выработаны уже в ближайшее время. Президент США уверен, что решить этот вопрос удастся до 2 августа. Тем не менее, Барак Обама попросил Конгресс поторопится с принятием решения. Он напомнил сенаторам, что американский народ верит в то, что Белый дом и Конгресс не пустят экономику страны под откос. Президент подчеркнул, что сейчас не время играть в политику. Рынки, которые до сих пор проявляли терпение, могут отреагировать негативно и это, по мнению главы США, будет справедливо.

Понятие «потолок государственного долга» существует только в США. Впервые американский конгресс определил его в 1917 году. С тех пор сенаторы постоянно его повышают. С 2000 года вопрос о поднятии потолка госдолга рассматривается почти каждый год. Запускать печатный станок американскому правительству приходилось не единожды: из-за войн в Ираке и Афганистане, из-за программ помощи «молодым демократиям», из-за мирового финансового кризиса. Еще 30 лет назад госдолг США ровнялся 900 миллиардов долларов, то уже к 2008 году перевалил за 10 триллионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Википедия
Википедия
Актер (артист)
Актер (артист)

Олег Пономарь