Новости США, Вашингтон. Кристин Лагард,  директор-распорядитель Международного валютного фонда, отвечая на  вопросы телеканала ABC, рассказала, что если дефолт все-таки грянет в США, то он потянет за собой шок и и полную дестабилизацию мировой экономики. 
Глава МВФ в своем интервью подчеркнула о необходимости достижения  компромисса между законодательной и исполнительной ветками власти  Америки в вопросе введения бюджетных мер, которые нужно разработать и  внедрить до 2 августа. Именно 2 августа является крайним сроком уплаты  долговых обязательств страны, а потому, в случае неуплаты, может стать  первой ступеней дефолта.
Как призналась в своем интервью Кристин Лагард, она не верит в то, что  США объявит дефолт . «Что может быть хуже для всемирной экономики, чем  дефолт США?», – задалась вопросом директор МВФ. 
По прогнозам Лагард, дефолт станет причиной разочарования всех участников долговых рынков, что безповоротно приведет к росту цен на облигации,  а также понижение рейтингов государств-эмитентов. Отсутствие так  необходимого компромисса автоматически обеспечивает рост ставок, а также  множество других неприятных последствия как для Америки, так и для  всего мира  в целом.
На данный момент спор в правительстве США разразился вокруг повышения  «потолка заимствований», то есть законодательно установленной границы  размера госдолга страны. Так, как передает БФМ.Ру, республиканцы –  оппозиция выражают готовность поддержать выдвинутое демократами  (администрация президента) предложение повышения граничного лимита, но  при условии, что последние начнут сокращение расходов бюджета  приблительно на 2 трлн. долл. на протяжении следующего десятилетия. 
Известно, что буквально на прошлой неделе со стороны лидера государства  последовало предложение внедрения программы, которая предусматривает  сокращение бюджета на 1 трлн, на что республиканцы ответили слаженным  «нет». 
Стоит заметить, что если США не предпримет конкретных мер до злополучного 2 августа, то властям прийдется объявить дефолт по обязательствам,  не сумея провести выплаты по долгам. Немаловажно, что именно 2 августа у  Министерства финансов США закончатся все возможности искусственно  сдерживать рост долга страны, то есть не выпуская новые бумаги в обмен  оплаченных. 
На данный момент долг США составляет более 14,29 трлн долларов, а это  гораздо больше 100% ВВП. Май с.г. обозначился для страны достижением  «потолка» госдолга. В итоге, МВФ в июне 2011 года изменил прогноз роста  экономики США на менее стремительный. А в это время предложенное  Президентом повышение лимита госдолга с 14,3 трлн долл. до 16,6 не было  принято Конгрессом США 1 июня. На такую ситуацию большая часть  рейтинговых агенств мира реагируют одинаково, предупреждая  о возможном  понижении кредитного рейтинга страны, а ведь он никогда не был ниже  «ААА». Тимоти Гейтнер, министр финансов США, и Бен Бернанке, глава  Федеральной резервной системы, говорят о необходимости повышать  максимальный размер госдолга до последнего.
Дефолт в США станет настоящим шоком для всего мира?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.














