Горячие Новости

Облако тегов

Признание Бернарда Мэдоффа: чем главный аферист США поверг в шок весь финансовый мир?

Признание Бернарда Мэдоффа: чем главный аферист США поверг в шок весь финансовый мир?

Крупнейший финансовый аферист современности Бернард Мэдофф из-за решетки своей комфортабельной камеры в тюрьме штата Северная Каролина дал очередное интервью по телефону для журнала New York Magazine. Мировые информационные агентства тут же подхватили и растиражировали многие высказывания Б. Мэдоффа об американском правительстве и его потугах обуздать кризисные явления в стране.

Американское правительство Б. Мэдофф назвал «самой настоящей финансовой пирамидой», а действия, предпринимаемые Вашингтоном и Федеральной резервной системой, – «смехотворными». Решения национальной Комиссии по ценным бумагам и биржам – просто «ужасны», а новая американская регуляторная реформа, по словам Б. Мэдофа, – это «анекдот» курам на смех.

Администрация США, естественно, никаких комментариев относительно высказываний главного мошенника страны не давала и давать не будет. Так что оценить верность изречений Мэдоффа сможет только время.

Или всё же рыбак рыбака видит издалека? Мэдофф и раньше неоднократно подчеркивал, что построить свою финансовую пирамиду без участия самых высоких ведомств и чинов в финансовой иерархии он не смог бы.

О чем рассказал Мэдофф повергшее в шок общественность?

пирамидаВ другом интервью, данном ранее газете New York Times, Бернард Мэдофф отметил, что без «благосклонности» банков и хедж-фондов (то есть их соучастия) он не сумел бы в течение двух десятков лет проворачивать свои аферы.

По его словам, банкиры предпочитали закрывать глаза на очевидные разногласия в предоставляемой им информации и «не задавать неудобных вопросов». Даже если сделки Б. Мэдоффа явно носили противозаконный характер, на банкиров нападала «преднамеренная слепота».

То, что это не голословные утверждения, подтверждает ряд фактов, отмечают аналитики землячесвта США академии Masterforex-V:
На суде над Б. Мэдоффом прокуроры озвучили внутренние документы одного из крупнейших банков США – JPMorgan Chase. Согласно этим документам еще за 18 месяцев до ареста афериста топ-менеджеры второго по величине банка Америки имели серьезные основания подозревать Б. Мэдоффа в мошенничестве. Ирвин Пикар, временно управляющий бывшей компанией Мэдоффа, главной целью которого является возврат долгов пострадавшим клиентам, еще в конце прошлого года подал иск на JPMorgan Chase на $ 6,4 млрд. как пособника обмана клиентов финансовой пирамиды.
И. Пикар также подал иск на $ 2 млрд. на крупнейший швейцарский банк UBS, который «верил» в активы и финансовые операции Б. Мэдоффа, которых попросту не было. По словам И. Пикара, банк UBS и его «дочки» заработали не менее $ 80 млн. на сотрудничестве с финансовой пирамидой Мэдоффа.

Среди обманутых вкладчиков Мэдоффа – не только известные политики, спортсмены, актеры, но и финансовые воротилы, а также крупнейшие банки мира – HSBC, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, UniCredit, Nomura, Natixis и многие другие.

Бернард Мэдофф, безусловно, финансовый гений. Но как одному человеку удавалось в течение 20 лет обманывать мировую финансовую систему?

Деньги - основной инструмент обмана Мэдоффа

Основатель и некоторое время глава фондовой биржи Nasdaq Бернард Мэдофф начал привлекать средства «богатеньких буратин» в своей фонд Bernard L Madoff Investment Securities в конце 80-х годов прошлого столетия. Главной приманкой для «наивных» инвесторов его финансовой пирамиды была сумасшедшая доходность – до 46% годовых:
как в любой классической пирамиде, проценты вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых участников. На момент ареста Б. Мэдоффа (декабрь 2009 года) согласно официальной отчетности на счетах 4,8 тысяч вкладчиков его компании лежало $ 64,8 млрд. Однако назначенный судом временный управляющий смог обнаружить активов только на $ 1 млрд.
Медофф не отпирался и полностью признал свою вину, согласившись, что он сознательно обманывал своих вкладчиков. Суд приговорил его к максимальному наказанию – 150 годам тюремного заключения и штрафу в $ 170 млрд. Для погашения долгов компании Мэдоффа его имущество было распродано, но бывшие инвесторы получили лишь жалкие крохи.

Не успел Мэдофф занять свое место на тюремных нарах, как ему скостили срок на 20 лет. Мошенник признался своим однокамерникам, что накануне ареста он передал $ 8 млрд. доверенным людям и нисколько не жалеет потерпевших. Многие в Америке считают, что пройдет еще несколько лет – и Бернарда Мэдоффа выпустят досрочно «за примерное поведение».

Обсудить
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Audi Q5
Audi Q5

HiWayFX
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Посольства Испании
Посольства Испании