Горячие Новости

Облако тегов

Как влияют высокие цены на нефть на экономики ведущих стран мира?

США

Новости США. Международное энергетическое агентство (МЭА) бьет тревогу по поводу роста цен на нефтяных биржах мира, пишет Wall Street Journal.

Выходящие из состояния рецессии экономики США, Евросоюза, Японии требуют активного развития бизнеса и роста потребительской активности, но подорожание нефти и, соответственно, нефтепродуктов существенно тормозит эти процессы. По подсчетам Ф. Бирола, главного экономиста МЭА, при существующих ценах на нефть США должны будут заплатить за импорт «черного золота» на $80 млрд. больше, чем в предыдущем году, а Евросоюз – на $76 млрд. больше.

Профессор Калифорнийского университета Дж. Хэмилтон высчитал, что удорожание сырой нефти на $20 за баррель приведет к росту цены на бензин в рознице на 50 центов за галлон. Н. Голт, главный экономист IHS Global Insight, считает, что удорожание нефти на $10 увеличит армию безработных в Америке на 120 тыс. чел. Все эксперты сходятся во мнении, что рост цен на нефть снизит рост ВВП США.

Россия хоть и является крупной нефтедобывающей страной и экспортером, но тоже пострадает от роста цен на «черное золото». С одной стороны, выросшие цены дадут дополнительные доходы российским нефтяникам и государству, но с другой – вновь повернут национальную экономику к прежним приоритетам: зависимости от экспорта сырья. К тому же Россия интегрирована в мировую экономику, поэтому замедление мирового экономического роста обязательно отразится и на ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
istorija_turizma
История туризма
8 октября
8 октября
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР