Горячие Новости

Облако тегов

В США бизнесмена, не платившего налоги, признали настоящим патриотом страны

Джеймс Гиффен

Соединенные Штаты Америки в последнее время потрясают различные скандалы. Вот и недавно американская общественность с интересом наблюдала, чем же закончится «раскрученное» на весь мир так называемое «казахгейтское дело». Суть скандала в том, что, согласно информации издания «Коммерсант», представители американского бизнеса с одной стороны и представители властей Казахстана с другой были «повязаны» между собой «дружественной» порукой, то есть коррупцией.
Главным обвиняемым по данному делу проходил бизнесмен из США Джеймс Гиффен. Однако суд практически по всем пунктам обвинения его оправдал. Единственное, в чем признал себя виновным Гиффен, – небольшие нарушения налогового законодательства. Теперь предприниматель должен выплатить 25 долларов на судебные издержки. А вот его компанию Mercator постигло куда более жесткое наказание – штраф в размере 32 000 долларов.

Напомним, что следственные мероприятия по делу «казахгейта» начались в уже далеких девяностых годах прошлого столетия. В ходе расследования в швейцарском банке были заморожены счета представителей правительства Казахстана, в том числе президента страны Нурсултана Назарбаева. В то время самой распространенной версией являлось то, что на данные счета денежные средства переводили американские нефтяные компании, которые были заинтересованы в «быстром» доступе к казахским месторождениям. При этом все операции, связанные с банками и переводом денежных средств, курировал вышеупомянутый господин Гиффен, на то время числившийся как советник президента Казахстана.

В 2003 году Джеймс Гиффен был арестован. Среди его соучастников фигурировали в судебном процессе такие высокопоставленные чиновники Казахстана, как его глава– президент Назарбаев и экс премьер страны Нурлан Балгимбаев. Изначально правительство Казахстана категорически отрицало свою причастность к «казахгейту». Но три года назад США и Казахстан заключили соглашение, по которому 84 миллиона «замороженных» долларов правительство Казахстана признало взяткой, полученной от американских нефтяных компаний. Эти средства в дальнейшем были переданы одному из благотворительных фондов.
Как мы писали выше, господин Гиффен признался в неуплате налогов, а его компания призналась в сделанных президенту Казахстана подарках – двух снегоходах, стоимость каждого из которых составляла 16 000 долларов.

Как это ни парадоксально, но от более серьезных обвинений Джеймса Гиффена спасло… ЦРУ. Для этого, конечно, пришлось секретной спецслужбе немножко «рассекретиться». От имени разведывательного управления выступили адвокаты бизнесмена, которые заявили, что их подзащитный был задействован американскими спецслужбами, а его деятельность в Казахстане осуществлялась в интересах США. В качестве свидетельства данным утверждениям адвокаты предоставили суду «секретные документы», после чего Гиффена отпустили. Более того, судья его назвал «настоящим патриотом своей страны», миссия которого в иностранном государстве имела огромное значение для США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
украинцы
Украинцы
Интер телеканал
Интер телеканал
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Саша Грей
Саша Грей
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR