Горячие Новости

Облако тегов

Китай и США на грани торговой войны

США,Китай

Призывы к Китаю наконец допустить укрепление национальной валюты – юаня – звучат уже давно. И не только из уст американских политиков. Действительно, для всех очевидно, что курс юаня искусственно занижается, что дает китайским экспортерам преимущество на международном рынке и помогает КНР поддерживать огромный профицит торгового баланса.

Надо сказать, что американцы долго уговаривали Китай. Вели переговоры, в том числе на самом высоком уровне. Вот и на прошлой неделе Президент США Барак Обама разговаривал с председателем государственного совета КНР Цзябао в основном о торговле. Но призывы действия не возымели. И теперь Соединенные Штаты от призывов переходят к конкретным действиям…

27 сентября бюджетный комитет нижней палаты конгресса – палаты представителей – утвердил проект закона, направленного против так называемых «манипуляций с валютой». Ключевым положением данного законопроекта является право американских властей вводить повышенные таможенные тарифы на импорт в США товаров из стран, признанных «валютными манипуляторами». Никто не скрывает, что в первую очередь закон направлен именно против китайской политики.

Американцев можно понять. Огромный торговый дефицит США (превышение импорта над экспортом) напрямую связан с китайским профицитом. В условиях, когда уровень безработицы в Штатах находится на высочайшем уровне, когда домохозяйства включили режим экономии, рядовой американский потребитель предпочитает покупать не дорогое американское, а дешевое китайское. В результате американские производственные предприятия, не находя спроса на свою продукцию, закрываются. Получается замкнутый круг: чтобы поднять спрос, надо уменьшить безработицу, а чтобы уменьшить безработицу, надо поднять спрос…

Правда, закон против манипуляторов еще должен пройти через верхнюю палату – сенат. И, в принципе, у Китая еще был какой-то последний, пусть и призрачный, шанс исправить ситуацию – например, резко укрепив национальную валюту. Но вместо этого китайцы, видимо, решили показать, что Америка им не указ. И сделали наоборот: еще более понизили курс юаня - до уровней, которые аналитики называют «провокационными». А вдобавок к этому еще и более чем вдвое подняли таможенный тариф на импорт в Китай, мяса птицы из США! Одним словом, показали, что санкции они тоже вводить умеют.

Вообще расследование по поводу дешевой американской курятины китайский минфин начал еще год назад. Но вот выводы подоспели только сейчас – и как нельзя кстати: было объявлено, что низкие цены на продукцию американского птицеводства подрывают позиции национальных китайских производителей. И власти Поднебесной поспешили принять срочные антидемпинговые меры.

Итак, запахло полномасштабной торговой войной. Причем очевидно, что она не останется лишь войной между Китаем и США, а неминуемо затронет весь мир.

Дело в том, в условиях выхода из кризиса правительства по всему миру пытаются поддержать свои экономики путем стимулирования экспорта. И ключевой инструмент такого стимулирования известен давно: девальвация национальной валюты. Вот 15 сентября японский центробанк осуществил валютную интервенцию с целью понизить курс иены относительно американского доллара. Кстати, тогда тоже по всему миру раздались недовольные голоса: мол, не только Китай манипулирует курсом своей валюты.

Да, не только Китай. В последнее время интервенциями на ФОРЕКСЕ отметились и другие азиатские страны – Тайвань, Южная Корея. Как заявил министр финансов Бразилии Г. Мантега, мир оказался «в состоянии международной валютной войны».

А теперь эта война перерастает в войну торговую. И это неизбежно: если твой партнер девальвирует свою валюту, чтобы демпинговать на твоем внутреннем рынке, у тебя нет иного выхода, как поставить заслон на пути его товаров.

Правда, есть еще один вариант: девальвировать в ответ свою валюту. Но США этого сделать не могут…

Во-первых, высокий спрос инвесторов на долговые бумаги Соединенных Штатов возможен лишь в условиях сильного и стабильного доллара. Обесценься доллар – и инвесторы отвернутся от американских облигаций в поисках более надежных активов.

Во-вторых, обесценить свою валюту американцам никто не позволит. Национальные центробанки, как и раньше, будут активно покупать USD, лишь бы не дать своим валютам укрепиться. Сильный доллар выгоден слишком многим. Федеральный резерв не сможет противостоять всему миру.

И потому у США нет иного выхода, как ставить таможенные барьеры на пути китайского импорта. И начинать торговую войну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Король Екатерина
Король Екатерина
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект

Пентхаус
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович