Горячие Новости

Облако тегов

На своей волне: президент Уругвая окончательно узаконил марихуану

На своей волне: президент Уругвая окончательно узаконил марихуану
В Уругвае поставлена точка в деле о легализации марихуаны. Как и предполагалось, президент страны не стал чинить препоны и подписал принятый депутатами закон. Отныне Уругвай официально стал первым в мире государством, в котором марихуана легализована полностью: можно выращивать, покупать и употреблять.
 

Рай для наркоманов.

 
Решение уругвайских властей вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. С одной стороны, есть страны, в которых марихуана не запрещена, но не до такой степени. С другой стороны, Организация объединенных наций раскритиковала легализацию легких наркотиков, заявив о попрании Уругваем международных прав.
 
Критика критикой, а Уругвай на своей волне. Закон подписан и вступил в силу. Выращивать, покупать и употреблять «траву» в этой стране можно, совершенно не опасаясь закона, ибо закон теперь на стороне любителей затянуть «косячок». Правда, есть, конечно, ограничения в объеме производства в домашних условиях и месячной дозе потребления.
 
Что касается покупки в целом, то ограничений нет (только по количеству). Любой гражданин Уругвая, достигший определенного возраста, может посетить аптеку, оплатить на кассе товар точно так, как раньше оплачивал и покупал лекарства, бинты или презервативы. Единственное условие – нужно зарегистрироваться в специальной базе. Так контролирующие органы будут проверять, не превысил ли любитель покурить, допустимую месячную дозу.
 

Удар по наркоторговцам.

 
Власти поясняют свой шаг ударом по наркоторговле. Мол, если марихуана будет легально продаваться, то наркоторговле и связанной с ней преступностью придет конец. Но фактически наркоторговцем теперь становится само государство. Причем монополистом. Эксперты предупреждают, что бандиты могут саботировать работу аптек, устраивая погромы и запугивая продавцов. А это серьезно, ведь уже многие аптеки отказываются начинать продавать марихуану, опасаясь не только бандитов, но и наркоманов, которые, зная, что в аптеке можно поживиться «травкой», могут пойти на противоправные действия в период безденежья. На аптеках начали появляться таблички «Здесь марихуана не продается».
 
В аптеках марихуана будет продаваться в полтора раза дешевле, чем на улице. Конечно, в таких условиях очевидно, куда пойдут за марихуаной покупатели. Но есть и исключения. Например, если кому-то захочется прикупить больше допустимой ежемесячной дозы, то придется все равно идти к бандитам.
 

Наплыв желающих получить уругвайский паспорт.

 
Чтобы в Уругвае не начался туристический бум любителей «забить косячок», в законе о легализации марихуаны есть пункт, разрешающий все это делать только гражданам Уругвая и лицам, имеющим вид на постоянное жительство, отмечают эксперты отдела «Новости Южной и Северной Америки». Туристам и лицам с временным видом на жительство продавать «травку» запрещено, нельзя им и употреблять ее. «Но ведь теперь Уругвай превратился в наркотический рай, так почему бы в нем не задержаться», – думают любители марихуаны, и массово подают заявления на получение уругвайского гражданства.
 
Еще одной проблемой может стать использование наркоторговцами людей для покупки марихуаны в аптеках или ее выращивания с целью дальнейшего сбыта на улице. Все равно найдутся люди, которые по разным причинам не смогут пойти в аптеку за «дозой», вот им и будут перепродавать дороже. В МВД уверяют, что будут пристально следить за легальным оборотом марихуаны и не допустят ее попадания в руки преступным элементам. Отметим, что ежемесячно один гражданин Уругвая может приобретать не более 40 граммов марихуаны, а выращивать может не более шести кустов.
 
Реакция мирового сообщества пока лишь только на словах. Никаких санкций в отношении Уругвая или отдельных чиновников этой страны не намечается.
 
Уругвай в последнее время принимает не один неоднозначный закон. Ранее эта страна стала еще одной, легализовавшей браки между однополыми партнерами – Вслед за однополыми браками Уругвай легализовал марихуану.
 
Уругвай – небольшое государство в Южной Америке. Имеет выход к Атлантическому океану. Соседями Уругвая являются Бразилия и Аргентина. Население страны – 3,3 миллиона жителей, причем почти половина жителей – 1,5 миллиона – проживает в столице (Монтевидео). В Уругвае относительно спокойная ситуация, без больших социальных пропастей. Население небольшое и экономическая ситуация позволяет более-менее равномерно распределять доходы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Геннадий Олегович Корбан
UFXMarkets
UFXMarkets
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)