Горячие Новости

Облако тегов

Уругвай легализовал однополые браки и ждет «свадебных» туристов

Уругвай легализовал однополые браки и ждет «свадебных» туристов
Не прошло и нескольких дней с момента легализации однополых браков во Франции, как за французами аналогичный шаг предприняли в Уругвае. Как стало известно, 10 апреля в нижней палате уругвайского парламента успешно прошел голосование закон, легализующий браки между однополыми партнерами.
 
Как сообщают СМИ, решение было принято более чем уверенно – свои голоса «за» отдали 71 из присутствующих во время голосования 92 депутатов. При этом ждать вердикта верхней палаты парламента уже не нужно. Как поясняют эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки издания «Биржевой лидер», в сенате Уругвая соответствующий законопроект был одобрен еще в начале текущего месяца. Теперь последнее слово за главой государства Хосе Мухика. Эксперты выражают уверенность в том, что президент не заблокирует закон, поскольку ранее уже высказывал одобрение возможности легализации однополых браков в Уругвае. Подписать закон Мухика должен в течение десяти суток после его прохождения через парламент.
 
В Уругвае больше не будет мужа и жены – будут участники договора
 
С юридической точки зрения с принятием нового закона в Уругвае исчезнут такие понятия, как супруг и супруга (муж/жена). Эти термины в документации заменят на «участники договора». При этом стоит отметить, что данное правило распространяется как на заключивших «однополый» брачный контракт, так и на «традиционные» семьи.
 
В отличие от законодательной инициативы французов, в Уругвае все-таки не предоставили однополым партнерам право усыновлять детей. Такие семьи в юридическом плане будут пользоваться всеми правами, которыми пользуются семьи разнополых партнеров, однако усыновлять детей или прибегать к процедуре искусственного оплодотворения им не разрешено. Сенат Франции не внял народным протестам, одобрив однополые браки.
 

Уругвай ожидает «свадебных» туристов

 
В столице игорного бизнеса США городе Лас-Вегасе на вполне законных основаниях можно пожениться в течение нескольких часов (по сути, если отбросить очередь и формальности, то – моментально). Никакого тебе срока на «подумать» - пришли, расписались и получили документ о регистрации брака. Правда, за пределами США, например, в Украине, РФ, Казахстане, Беларуси и в других государствах такой документ не будет иметь юридической силы, тем не менее, многие украинцы, россияне, казахи, белорусы и другие приезжают в Лас-Вегас, чтобы сочетаться узами брака.
 
К чему это отступление? А вот к чему. Уругвайские власти разрешили сочетать узами однополого брака иностранцев. Как говорится, приезжайте, гости дорогие, женитесь в свое удовольствие и без всяких проблем. И ведь таки, будут приезжать. А уругвайскому бюджету только плюс – туристы, а особенно их денежки, никому не помешают.
 
Далеко не всем из трехмиллионного населения Уругвая по душе новый закон и многие уругвайцы опасаются, как бы их родина не превратилась в центр ЛГБТ-сообщества южноамериканского региона.
 
Женщины теперь не смогут расторгать брак по своему личному желанию
 
В новом законе предусмотрены и другие положения, касающиеся семьи и брака в целом. Так, уругвайских женщин лишили права расторгать брак в одностороннем порядке. Отныне развод можно получить только при согласии обоих участников брачного соглашения.
 
Еще одно изменение касается возраста вступления в брак. Ранее в Уругвае «планка» была слишком низкой: девушкам разрешалось выходить замуж с двенадцатилетнего возраста, а парням – с четырнадцатилетнего. Теперь же минимальным возрастом для заключения брака, как для мужчин, так и для женщин, является шестнадцать лет.
 

В соседней Аргентине однополые браки легализовали в 2010-м году

 
Таким образом, Уругвай стал вторым государством Южной Америки, где браки между однополыми партнерами легализованы. В 2010-м году легализация однополых браков произошла в соседней с Уругваем Аргентине.
 
Принятие закона не было легким и сопровождалось многотысячными акциями протеста. В день принятия решение перед зданием парламента Аргентины собралось огромная толпа людей, но аргентинские депутаты после 15 часов тяжелых дискуссий все-таки приняли решение и сказали «да» однополым бракам.
 
Отметим, что с принятием этого закона в Аргентине тоже пропали понятия «муж/жена», которые в официальной документации заменили термином «партнеры по браку». При этом в Аргентине однополым партнерам, сочетавшимся узами брака, разрешили усыновлять детей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
МегаФон
МегаФон
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна