Горячие Новости

Облако тегов

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет

Как некогда о себе сказал Фидель Кастро, не был он рожден политическим деятелем, однако политика сделалась его настоящей жизнью. Об этом 14 августа сообщает «Биржевой лидер».

С его слов, еще юношей виделось ему такое, что запечатлелось навсегда в памяти и очень помогло в понимании реальностей окружающего мира.

Наблюдение за жизнью Фидель начал в захолустном и бедном городке под названием Биран, в котором и родился. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сегодня главная достопримечательность данного населенного пункта в провинции по имени Орьенте на востоке Кубы – это дом, в котором жил когда-то сам Кастро.

Жилое здание, связанное с юностью кубинского диктатора, было тщательно сохранено и превращено в музей. Его посещают последователи леворадикальных идеологических течений и туристы, совершающие паломнические туры по связанным с жизнью Фиделя местам.

Его отец Анхель приехал эмигрантом на Кубу из испанской провинции Галисия на севере Пиренейского полуострова.

Со временем ему удалось разбогатеть и стать плантатором.

Неофициальные и официальные биографы семьи Кастро утверждают единогласно, что сознание подрастающего Фиделя сформировалось во многом во время его личных наблюдений за тяжелой работой рабочих из Гаити на плантациях с сахарным тростником.

Сводным братом Фиделя, Мартином Кастро, живущим до сих пор в Биране, поведано журналистам о некоторых историях из совместной их юности. Они вместе росли, и у Мартина есть о чем вспомнить и поговорить.

На почетном месте в доме фотография с Анхелем Кастро – отцом семейства.

87-летнему Мартину Кастро помнится, что у Анхеля имелась лошадка под именем Карето и небольшая винтовка, с помощью которой охотился он на зверей. Охота была его любимое занятие.

Мартин говорит, что ходил Фидель по домам, где жили гаитянцы, и им раздавал чеки кредитных ваучеров из магазина Анхеля. За бунтарское такое поведение сначала Фиделя отправили учиться в школу иезуитов в Сантьяго, а затем и в Гавану к учителям иезуитского колледжа под названием Белен.

Иезуитским учением также было оказано мощное влияние на психику Фиделя. Ведь, как следует из пояснений исследователя в государственном Институте кубинской истории Долорес Гуэрра, братьями-иезуитами не взимались за уроки деньги, старались они быть настоящим примером честности и скромности. Гуэрра при этом признает, что нельзя Фиделя считать за образцового студента. Но влияние, оказанное священником отцом Лоренте, привело к тому, что Фидель добился определенных успехов в ряде областей, включая турпоходы и спорт.

Будущему коммунистическому вождю Кубы нравились также дисциплины гуманитарного характера, а именно английский и испанский языки, история.

Окончив колледж Белен, Фидель продолжил свое обучение в стенах юридического факультета Гаванского университета. Кстати, в 2010 году посетил он это учебное заведение для встреч со студентами.

Именно в Гаване попал он в бурлящий студенческий мир со своей политикой, сформировавшей окончательно его мировоззренческие подходы и взгляды.

В 1947 году выступил он с речью, заявив, что «богатства кубинцев находятся в руках иностранцев». В этом выступлении содержался призыв к товарищам по учебе принять участие в вооруженном сопротивлении, а также был выдвинут лозунг «молодой народ не сдается никогда».

Тогда именно Фидель и приобрел зачатки политического опыта, однако это произошло не на Кубе, а в другой латиноамериканской стране – Колумбии. Туда он в 1948 году отправился для участия в Антиимпериалистическом конгрессе латиноамериканского студенчества.

За те несколько суток, которые Кастро прожил в колумбийской столице Боготе, произошли там бурные и кровавые события: застрелен был прямо на площади, рядом со своим партийным кабинетом, Хорхе Гайтан, возглавлявший Либеральную партию Колумбии.

Когда новость про убийство этого пользовавшего популярностью у колумбийцев политика пронеслась по городу, вспыхнул на его улицах ряд стихийный бунтов.

В ходе «Боготасо», как назвали потом волнения в столице Боготе, получил Фидель революционное настоящее крещение, и оказало это огромнейшее влияние на него, его политическое мышление и будущие планы. Об этом пишет, в частности, Тед Шульц, являющийся автором изданного в середине восьмидесятых годов прошлого века «Критического портрета Фиделя Кастро».

Шульц утверждает, что «Боготасо» стало для Кастро важнейшим в жизни событием, которое дало уникальную возможность наблюдения за разворачивавшейся революцией. После этого Кастро сделал выводы, определившие всю его дальнейшую деятельность.

Сейчас он является одним из немногих деятелей, переживших холодную войну и доживших до сегодняшнего времени. Ежегодно в июле на острове Куба празднуют наиболее отчаянный эпизод в жизни Кастро – проведение в 1953 году штурма казармы Монкада, положившего начало революции в этой стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Опель
О компании «Опель»
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
27 апреля
27 апреля
15 февраля
15 февраля
26 января
26 января