Горячие Новости

Облако тегов

Старикам нужно потесниться с властного престола – Рауль Кастро

Старикам нужно потесниться с властного престола – Рауль Кастро

Пришла пора дать дорогу к власти на Кубе молодым. Об этом сегодня, 17 апреля, заявил лидер кубинских коммунистов Рауль Кастро.

На продолжающемся VII съезде Коммунистической партии Кубы, который в эти дни проходит в Гаване в закрытом режиме, Рауль Кастро во время своего выступления, которое все же транслировали по телевидению, заявил, что старикам уже пора потесниться, чтобы старики уступили место на властном олимпе своим внукам. До сих пор правящую Компартию Кубы возглавляют те, кто в далеком 1959 году осуществил революцию на острове, свергнув режим Фульхенсио Батисты. Большинство из них перешагнули 70-летний порог в своей жизни, а самому Раулю Кастро, который сменил на руководящем партийном и государственном посту своего старшего 89-летнего брата Фиделя, в июне исполнится 85 лет.

Р. Кастро предложил ввести возрастной ценз для членов Центрального Комитета КПК в 60 лет, а для первого секретаря партии – 70 лет. Правда, эти ограничения не будут распространяться ни на самого Рауля Кастро, ни на второго человека в партии 85-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру. А остальным ветеранам первый секретарь посоветовал больше времени проводить дома с внуками.

Слова Р. Кастро о возрастном цензе зал съезда встретил холодным молчанием. Не секрет, что ветераны революции опасаются, что после их ухода Коммунистическая партия попросту развалится.

За изменения в устав партии съезд будет голосовать в понедельник, 18 апреля. Как предсказывают эксперты, Рауль Кастро сохранит пост первого секретаря Компартии Кубы. Если партийный форум утвердит предложение Центрального Комитета, то, по мнению Р. Кастро, их нужно вынести на всенародный референдум и внести соответствующие изменения в конституцию страны.

Еще одним важнейшим вопросом для съезда кубинских коммунистов станет вопрос о реформах. Руководство партии выступает против шоковой терапии, а молодые члены КПК требуют ускорения. Однако делегатов съезда, кому меньше 35 лет, всего 5,5 процента на этом форуме. Поэтому наверняка коммунисты выберут путь медленных и осторожных реформ, чтобы защитить «социальные завоевания революции» и не нанести ущерб беднейшим слоям населения в сферах здравоохранения, образования, социального страхования, которые считаются главными достижениями кубинского социализма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
5 августа
5 августа

Биография Анастасии Волочковой
иранский народ
Народ Ирана
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля