Горячие Новости

Облако тегов

Фидель Кастро не верит в улучшение отношений Кубы с США

Фидель Кастро не верит в улучшение отношений Кубы с США

Во время трехдневного визита президента Обамы на Кубу стареющий лидер кубинской революции держался в стороне, а после написал статью, в которой призвал США не рассчитывать, что «народ благородной и бескорыстной» Кубы откажется от «своей славы и прав». О том, могут ли действительно сильно измениться отношения между Кубой и США, рассказывает «Голос Америки». С материалом знакомит издание «Биржевой лидер».

Фидель Кастро отошел от власти в 2008 году, передав ее брату Раулю, поэтому он мог не встречаться с американским президентом, который неделю назад посетил Остров свободы. В двусторонних отношениях между двумя странами в прошлом году наметилось потепление, однако до сих пор это не привело к значительным фактическим переменам. Американские санкции продолжают действовать против Кубы, хотя в несколько смягченном виде. Тем не менее Обама, который вскоре оставит свой пост в связи с истечением срока полномочий, стремился закрепить наметившийся успех личным визитом на остров, куда около девяноста лет не прибывал действующий американский президент. Тем самым визит имел, скорее, символическое значение, что не помешало Обаме заявить о завершении эпохи враждебности во взаимоотношениях между двумя странами.

Вместе с тем уже вчера в кубинской прессе вышла объемная статья Фиделя Кастро, где он в достаточно язвительной форме оценил американо-кубинские отношения, припомнив то, как они развивались, особенно что касается попытки свержения революционного режима в 1961 году. Так что теперь Кастро позволяет себе иронию в ответ на предложение Обамы «оставить прошлое позади». Несмотря на действующие американские санкции, обе страны открыли свои посольства в Гаване и Вашингтоне. Согласно планам, до конца года американские авиакомпании планируют увеличить количество рейсов на остров до 110 в день. А ведь десятилетия назад правительство Кастро национализировало имущество американских компаний, но теперь некоторые предприятия из США открывают на Кубе свои представительства.

При всем при этом Фидель продолжает настаивать, что «народ благородной и бескорыстной страны не откажется от своей славы и своих прав». Он также уверяет, что кубинцы способны самостоятельно производить нужные им продукты и товары «трудом и талантом собственных граждан». Как известно, во время своего исторического визита на Кубу американский президент принял участие в нескольких официальных и неофициальных мероприятиях и обратился к кубинскому народу с заявлением, в котором подчеркнул принципы, на которых США намерены строить дальнейшие отношения с Кубой.

С распадом СССР отношения Кубы и России изменились.

Во времена Советского Союза Куба получала большую помощь. Там работали специалисты, которые помогали реформировать экономику, строили электростанции и фабрики. Военное обеспечение тоже шло на Кубу из Союза, в том числе и ядерное оружие, которое несло прямую угрозу для близлежащих Штатов, что стало причиной знаменитого Карибского кризиса, который поставил мир на грань катастрофы.

Взаимоотношения между СССР и Кубой в то время были очень тесными, Фидель Кастро и его соратник Че Гевара навещали Москву, и в Союзе Куба вызывала восхищение. Эти люди были ярчайшими представителями революционного класса, которые занимались построением коммунистического режима прямо под носом у США. Важно отметить, что и в самом Союзе тогда было время «хрущевской оттепели», что заставляло людей верить в построение нового общества, чего-то прекрасного и великого.

Россия после распада Советского Союза, переживая экономические проблемы, прекратила субсидирование Кубы, что естественным образом охладило отношения между Москвой и Гаваной. При этом в недавнем прошлом президент Путин сделал попытку возобновить тесные связи. Посетив в 2014 году Кубу, Путин огласил, что Россия списывает большую часть кубинского долга, что копился с советских времен, в размере 32 млрд. долларов, и пообещал возобновление сотрудничества. Однако на данном этапе с учетом низких цен на нефть и экономических сложностей в самой России торговля и экспорт в латиноамериканские страны, в том числе и на Кубу, серьезно пострадали. Вместе с тем постепенное открытие кубинского рынка позволяет рассчитывать на рост конкуренции, и российским компаниям стоит ответить на этот вызов.

Согласно официальной позиции, Кремль приветствует кубинский визит Обамы и его призыв «похоронить пережитки «холодной войны». По словам пресс-секретаря Кремля Д. Пескова, «десятилетия дружеских партнерских отношений с Кубой приобретают новый характер». Он также подчеркнул, что в Москве заинтересованы в сохранении Кубой дружественных отношений с ее соседями, а с США в первую очередь. Вместе с тем Песков обратил внимание на то, что признание Соединенными Штатами неэффективности экономического эмбарго в отношении Кубы, по сути, звучит как признание факта, что санкции против России в связи с Украиной - это тупиковый путь. При этом существует экспертное мнение, что потепление в отношениях между Вашингтоном и Гаваной может привести к завершению особых отношений России с Кубой. В этом смысле указывается, что Куба совсем не принадлежит к российской сфере влияния, а та связь, что установилась ранее, стала лишь результатом ситуативного поворота в истории прошлого века.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Яндекс поисковая система

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич