Горячие Новости

Облако тегов

Куба с удовольствием меняет русский язык на английский

Куба с удовольствием меняет русский язык на английский

По мере того как Куба открывается для внешнего мира - в частности, для иностранных туристов - все больше кубинцев учат в качестве иностранного языка английский. Обязательное знание английского языка уже введено в высшей и средней школе. Правда,  кубинцы активно учат язык международного общения и без принуждения. На ежегодный гаванский джаз-фестиваль собираются зрители и музыканты не только из Кубы, а и из многих иных государств. На такого рода международных слетах языком общения как правило оказывается английский. В последнее время все больше кубинцев учат этот язык.

Во время утреннего построения в средней школе им. Хесуса Суареса Гайоля на окраине Гаваны играет школьный гимн. Эта школа названа в честь одного из соратников Эрнесто Че Гевары. Имя боевика-революционера не вычеркивают из названия, однако государство, в котором растут эти школьники, становится все меньше похожим на то, за которое боролся Гайоль.

К примеру, власти государства ввели для студентов и старшеклассников обязательное требование владения английским языком не ниже определенного уровня. Раньше студенты и школьники могли выбирать между английским и русским. Но теперь, как рассказали ВВС в госструктурах, ведающих образованием, власти задумываются над тем, чтобы сделать уроки английского обязательными для всех детей.

«Английский как язык международного общения всегда был в нашей программе, - пояснила руководитель системы средней школы Кубы Зоя де ла Ред Итуррия. – Однако теперь мы применяем новые методики и стараемся поднять качество обучения английскому».

_93180149_fotodirectora.jpg

Правда, пока кубинцы изучают английский язык в основном по еще старомодным методикам - с большим упором на учебники, механическое повторение фраз и слов, да еще и без нормального доступа к интернету.

Как отмечает Ольга Перес, консультант правительства по развитию изучения английского, кубинские власти обещают решить вопрос с интернетом. «Было бы хорошо, чтобы в школах был Интернет. Вообще мы мечтаем, что когда-нибудь в каждой нашей школе будет и интернет, и специально оборудованные классы для изучения языка», - отмечает она.

Английский все чаще можно услышать не только в классах кубинских школ, но и на улицах Гаваны. В минувшем году на Кубе побывало рекордное количество туристов и многие кубинцы учат английский как придется, без всяких курсов и школ.

Дарбис Луис торгует старыми книгами и плакатами. Он отмечает, что выучил английский язык по песням рок-групп и компьютерным играм. «Пришлось учиться разговаривать, поскольку необходимо зарабатывать на жизнь, - рассказывает Дарбис на хорошем английском. - Причем нужно постоянно совершенствовать язык. Мне приходится рассказывать туристам целые истории, ведь иначе книги продать не так и просто».

Возможностей найти пособия по английскому либо книги на этом языке у кубинских англофилов чрезвычайно мало. Одна из них – посетить «Куба Либро», единственную на территории острова лавку англоязычной литературы. Магазин расположен в зеленом районе Гаваны Ведадо. Его открыла журналистка из Соединенных Штатов Коннер Горри, которая уже достаточно давно живет на территории Кубы.

Согласно словам Горри, поначалу местные жители отнеслись к ее начинанию с подозрением, однако через какое-то время все «приветствовали его, увидев нашу высококачественную литературу, культурные программы, нашу открытость местным жителям».

Согласно словам Коннер Горри, власти уже не борются с «подрывной» литературой: «Госиздательство недавно напечатало роман Джорджа Оруэлла «1984» и его продают государственные книжные магазины».

«Туризм на подъеме, растут деловые связи с остальным миром, и кубинская власть поощряет изучение английского языка. Так что наш магазин теперь очень нужен местным жителям», - подчеркивает Коннер Горри.

На протяжении последних нескольких месяцев в Гаване, помимо джазового фестиваля, прошли международный фестиваль балета и ежегодный фестиваль латиноамериканского кино. Сюда съехались гости как из разных городов Кубы, так и из-за рубежа.

_93180615_bd73f982-03fa-4a5d-bbf0-449a23

Во время такого рода международных слетов наиболее заметна оттепель во взаимоотношениях Кубы и Соединенных Штатов. Решение администрации Барака Обамы восстановить дипотношения и снять с Кубы торговое эмбарго, без всякого сомнения, сблизило североамериканцев и кубинцев. Правда, с обеих сторон есть те, кто опасается, что этот процесс пойдет вспять. Новоизбранный президент Америки Дональд Трамп в одном из своих многочисленных и не очень понятных твитов заявил, что «разорвет сделку, если кубинская сторона не захочет заключить сделку получше для кубинских граждан, кубинцев в Америке и Соединенных Штатов в целом».

Но что бы ни сделали кубинские власти и новый президент Соединенных Штатов, ученики в школе им. Хесуса Суареса продолжают учить английский язык - просто чтобы иметь возможность общаться с остальным миром.

Отметим, кубинские власти ввели для студентов и старшеклассников обязательное требование владения английским языком не ниже определенного уровня. Раньше студенты и школьники могли выбирать между английским и русским. Теперь, как рассказали в госструктурах, власти государства задумываются над тем, чтобы сделать уроки английского обязательными для всех детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
4 августа
4 августа
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Севилья
Севилья
21 марта
21 марта
Джизакская область
Джизакская область