Горячие Новости

Облако тегов

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро, ТВ-трансляции не было

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро, ТВ-трансляции не было

Прах умершего в конце прошлого месяца кубинского лидера Фиделя Кастро захоронен сегодня в городе Сантьяго-де-Куба. Церемония прошла с ограниченным доступом, в том числе ее не транслировали на телевидении и в Интернете. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В ходе приватной церемонии на кладбище города Сантьяго-де-Куба прах лидера кубинской революции Фиделя Кастро был предан земле, сообщает Associated Press. В сообщении агентства уточняется, что прах доставили на кладбище Санта-Ифигения на военном автомобиле, на прицепе которого был установлен гроб. Вдоль дороги к кладбищу выстроились тысячи людей, которые махали кубинскими флагами и выкрикивали: «Да здравствует Фидель!» Военные дали салют из 21-го орудия. У входа на кладбище люди пели национальный гимн. Церемония продолжалась более часа и трансляция с места событий по национальному и международному телевидению не велась.

До церемонии прощания с Фиделем Кастро состоялся митинг в память лидера кубинской революции на главной площади Сантьяго-де-Куба — имени Антонио Масео. Нынешний лидер государства председатель Госсовета и Совмина Рауль Кастро выступил на этом митинге и заявил, что в ближайшее время парламент страны на своей сессии рассмотрит инициативу по запрету называть в честь Фиделя любые объекты кубинских городов. По словам Рауля Кастро, лидер кубинской революции на протяжении своей жизни негативно относился к культу личности и не хотел, чтобы в его честь улицам, площадям или организациям давали его имя.

Как подчеркнул во время митинга Рауль Кастро, Фидель оставался верен этике учения национального героя Кубы Хосе Марти и отвергал культ личности до самых последних дней. Именно поэтому он выступал против того, чтобы после его смерти его имя присваивали каким-либо объектам. Поэтому данная инициатива будет рассмотрена на ближайшей парламентской сессии Кубы, чтобы законодательно закрепить волю Фиделя Кастро, пояснил Рауль. По подсчетам прессы, на митинге на площади Сантьяго-де-Кубы почтить память лидера кубинской революции собралось несколько сотен тысяч людей. Помимо Рауля Кастро на памятном мероприятии выступили руководители профсоюзов, общественных и молодежных организаций, крестьянского союза.

Смерть 90-летнего Фиделя Кастро наступила 25 ноября. До сегодняшнего дня на Кубе действовал национальный траур. Имя пламенного революционера стало известно в 1950-х годах, когда он совершил неудачную попытку свержения действовавшего на тот момент режима. В конце 1950-х Фидель предпринял еще одну попытку поднять революцию, которая оказалась более удачной. Однако приход к власти Кастро не приветствовали в США, так как американские бизнесмены лишились на Кубе своей собственности, национализированной новым государством. И вот тогда кубинский лидер нашел поддержку в лице СССР, а в обмен на щедрую помощь стал строить на Кубе коммунистический режим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Microsoft Office
Microsoft Office
Донецкая область
Донецкая область
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Ford Focus
Ford Focus