Горячие Новости

Облако тегов

Знакомьтесь – новый лидер Кубы Мигель Диас-Канель

Парламент Кубы избрал нового главу совета министров и госсовета страны. Новый кубинский лидер Мигель Диас-Канель раньше не был публичный персоной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Днями кубинские парламентарии избрали главу совета министров и госсовета страны. Эту должность занял 57-летний Мигель Диас-Канель. Раньше политик не был публичной персоной и о президентских амбициях не заявлял.

Впервые информация о том, что Мигель Диас-Канель может стать преемником Рауля Кастро, который управлял Кубой на протяжении последних 12 лет, появилась еще в 2013 году, когда сегодняшний лидер страны был назначен первым заместителем председателя кубинского госсовета. Через короткое время после этого его стали считать правой рукой Кастро.

Новый кубинский лидер родился в апреле 1960 года, через год после того, как совет министров острова Свободы возглавил Фидель Кастро. После обучения по специальности инженера-электронщика Диас-Канель начал заниматься политикой. Свою политическую карьеру он начал как член Союза молодых коммунистов Санта-Клары. Именно этот город стал местом финального сражения Кубинской революции, сейчас там есть мавзолей Че Гевары.

В молодости Диас-Канель преподавал инженерное дело в местном институте, параллельно он строил карьеру в Союзе молодых коммунистов. В 33 года амбициозный молодой человек стал вторым секретарем организации. В компартии родной провинции Вилья-Клара Диас-Канель играл важную роль. Этот регион считался более свободным и либеральным, чем другие на Кубе.Мигель Диас-Канель

К примеру, в провинции Вилья-Клара проходили рок-концерты, запрещенные в других провинциях. В 1985 году в Санта-Кларе начал работать один из самых известных на Кубе центр ЛГБТ-сообщества. Руководитель организации утверждает, что без поддержки Диаса-Канеля центр вряд ли смог бы начать работу. Довольно долго этот центр был единственным на коммунистической Кубе, который объединял гей-общину.

В дальнейшем нынешний лидер прошел путь от провинциального партийного деятеля до члена Политбюро Коммунистической партии Кубы. В 2009 году Диас-Канель занимал должность министра высшего образования, через 4 года он вошел в Политбюро и стал заместителем председателя госсовета Кубы.

Чего ожидать от нового лидера.

Часто Рауль Кастро хвалил своего заместителя за стабильный политический рост и идеологическую твердость. Также он отмечал, что в кубинской политике будущий преемник не является выскочкой. Несмотря на слухи о новом назначении Диас-Канеля, профильные специалисты не могут предсказать, каким будет его политический курс.

Некоторые аналитики предполагают, что даже если новый лидер захочет реализовать радикальное реформирование, руки его будут связаны. Вероятность предстоящего реформирования снижает то, что даже после своей отставки Рауль Кастро продолжит оказывать влияние на политику острова. Бывший лидер сохранит за собой ключевую должность в компартии и вряд ли передаст своему преемнику полный контроль над политической силой, пока не убедится, что Диас-Канель продолжить проводить прежний курс. Речь идет о политике братьев Кастро, установившейся в стране около 60 лет назад.

С уходом из должности Рауля Кастро в истории Кубы завершается целая эпоха. Впервые с 1959 года государство не будет контролировать представитель этого семейства. Тем не менее, отставка младшего из братьев носит скорее характер символический. На Кубе сохранится правление коммунистов, а сам Рауль Кастро до 2021 года будет занимать должность главы Компартии, новый глава государства также является членом политической силы.Мигель Диас-Канель и Рауль Кастро

Отдельные жители страны надеются, что после ухода Кастро на Кубе начнется период реформ. Однако надежды призрачны, поскольку Диас-Канеля в государстве считают убежденным марксистом-ленинистом и технократом, который вряд ли пожелает менять существующий порядок. Кроме того, по меньшей мере, на ближайшие три года Рауль Кастро сохранит должность генсека Компартии, то есть, останется самым влиятельным на Кубе политиком.

Профессор Американского университета в Вашингтоне, эксперт по Кубе Уильям Леогранд напоминает, что должность генсека более весомая, чем президентский пост. Именно партийная верхушка принимает все важные решения по экономическим, социальным и внешнеполитическим направлениям, президент обязан лишь выполнять распоряжения. Поэтому, от Диас-Канеля профессор не ожидает каких-либо радикальных перемен, по крайней мере, в ближайшее время.

Бывший кубинский дипломат Карлос Алзугарай констатирует, что только время даст ответ на вопрос о том, кто такой Диас-Канель. На самом деле жители Кубы президента не выбирают, его утверждают члены Национального собрания (парламент государства). Мигель Диас-Канель был единственным кандидатом на эту должность.

Однозначно можно сказать лишь то, что нового кубинского лидера ждут непростые решения, в первую очередь в экономической области. До сих пор остров Свободы не оправился от тяжелого экономического кризиса, который только усугубился после того, как в 1991 году СССР перестал оказывать помощь Кубе. В 1994 году Фидель Кастро ввел в стране двойное валютное обращение. Он разрешил доллары и надеялся привлечь денежные переводы от кубинских эмигрантов.

Все предыдущие попытки кубинской власти исправить ситуацию привели только к росту социального неравенства. Любые радикальные экономические реформы с высокой долей вероятности воспримут в штыки представители консервативных кругов компартии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Экономический  кризис
Экономический кризис
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus