Горячие Новости

Облако тегов

Кубинцы ждут изменений к лучшему в их жизни после визита Обамы – FT

Кубинцы ждут изменений к лучшему в их жизни после визита Обамы – FT

Визит американского лидера на Кубу ожидается, по крайней мере, частью местных жителей, как знак грядущих изменений в их жизни в лучшую сторону. Но при этом пока слишком мало сделано, чтобы такие перемены действительно наступили уже в краткосрочной перспективе. Издание «Биржевой лидер» рассказывает об политической обстановке, которая окружает исторический визит президента Обамы на Остров свободы.

Наибольшие надежды в связи с визитом Обамы на Кубу связаны с экономическими вопросами, прежде всего, развитием экономических контактов между двумя странами, пишет Financial Times. Основной импорт пока приходит на Кубу из европейских стран, а также Китая, Бразилии, Канады. Из-за этого цены на товары очень высоки, и кубинцы рассчитывают, что с нормализацией отношений с США на прилавках магазинов появится разнообразие товаров по конкурентным ценам. Вместе с тем реальность пока не столь волшебна. Значительного прорыва пока не наблюдается. Санкции против Кубы были действительно ослаблены, но эти меры не стали эффективными, а для американских компаний до сих пор существует вероятность попасть под крупные штрафы за торговлю с Кубой.

Тем не менее начавшийся визит Обамы сравним с недавним посещением Кубы Папой Римским. И потому уже этим он становится глубоко символичным жестом.

Случится ли прорыв в отношениях Кубы и США.

После того как США в свое время практически открыто пытались сбросить кубинский режим и устранить лидера кубинской революции Фиделя Кастро а затем заморозили отношения с Кубой, настал момент восстановления отношений. В США признали бесперспективность ограничений для кубинской республики, и на данный момент часть из них уже перестала существовать. Но проблем все еще предостаточно. Возможно, визит президента Обамы ускорит процесс нормализации отношений.

Накануне борт американского президента доставил барака Обаму, его супругу, дочерей и нескольких видных американских сенаторов в Гавану. Это очень важное событие во взаимоотношениях двух стран, так как предыдущий раз на остров ступала нога действующего президента США только в 1928 году, а в 2011 страну посетил экс-президент Д. Картер. Прибытие американского лидера сейчас следует рассматривать как доказательство того, что между странами действительно наметилось потепление в отношениях и в дальнейшем развитие сотрудничества.

Обаму встретили в аэропорту, как и положено, со всеми почестями. В частности, его ожидал председатель Госсовета Рауль Кастро – нынешний лидер Кубы. Меж тем сей факт вызвал критику одного из потенциальных кандидатов на смену Обаме – миллиардера Д. Трампа, который отметил, что кубинские власти выставили не соответствующего статусу главы американского государства лицо, чего не было в других случаях. Это жест неуважения. Однако стоит отметить, что некогда лидер кубинской революции и многолетний глава государства Фидель Кастро с 2008 года государственными делами не занимается, и в графике встреч и мероприятий его встреча с Обамой даже не запланирована.

Обама проведет в Гаване переговоры с Раулем Кастро, а также с представителями кубинского бизнеса. Важным моментом визита станет обращение Обамы к кубинскому народу, в котором он изложит принципы, на которых США готовы сотрудничать и строить отношения с Кубой. Со стороны кубинских властей в честь визитеров будет устроен торжественный ужин. В развлекательной программе предполагается прогулка Обамы по некоторым достопримечательностям Гаваны, а также посещение бейсбольного матча между местной сборной командой и американской Tampa Bay Rays. Известно, что в обеих странах бейсбол пользуется большим авторитетом, на Кубе среди его поклонников есть и братья Кастро. Среди обязательных мероприятий в ходе кубинского визита Обама запланировал встречу с представителями местной общественности, в том числе диссидентами и их семьями. Список участников составлял сам Белый и дом и, несмотря на недовольство кубинских властей, настоял на обязательном его соблюдении.

Не стоит скрывать, что нормализация отношений с США на данном этапе для Кубы очень важна. После распада Советского Союза республика потеряла крупнейшего друга и источник помощи, что стало причиной постепенного спада в кубинской экономике. Это значит, что как бы ни хотелось, но властям придется пересмотреть свои экономические подходы, и некоторые, при том весьма осторожные, реформы уже начались. При этом власти, конечно, настаивают, что от основных своих принципов по строительству социализма они так и не намерены отступать.

Что касается представителей американского истеблишмента, то там зачастую царят скептические отношения по поводу решения Обамы возобновить отношения с Кубой. Многие, особенно среди республиканцев, указывают, что не стоит поддерживать на плаву коммунистический режим на острове. Среди таких скептиков находятся и претенденты на то, чтобы стать кандидатами на выборах американского президента от Республиканской партии М. Рубио и Т. Круз. Оба относятся к этническим кубинцам, и они доказывают избирателям, что социалистический режим на Кубе остается репрессивной диктатурой, враждебной по сути США. Важно отметить, что в американском Конгрессе сейчас заправляет республиканское большинство и только там может быть окончательно решен вопрос об антикубинских санкциях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
фунт
Прогнозы: курс фунта
Turizm_v_SShA
Туризм в США
4 января
4 января
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль