Горячие Новости

Облако тегов

Россия в полном объеме возвращается на Кубу

Российская Федерация возвращается на Кубу в полном объеме. Так после подписания ряда двухсторонних соглашений обозначил приоритеты вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Грани возобновляемого сотрудничества значительны. Это  энергетика, космос, фармацевтика, нефть, транспорт, авиация.

Подкрепляя делом отечественные далекоидущие планы, Российская Федерация выделяет Кубе два государственных кредита. Один - на 100 миллионов американских долларов на финансирование модернизации и расширения металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти». Второй - в 1 миллиард двести миллионов евро - будет направлен на финансирование строительства четырех блоков ТЭС на территории Кубы. Стало интересным, что кредитный документ, - и на это Рогозин обратил особое внимание, - подписали министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Силуанов знаменит как сторонник линии жесткой экономии, а тут такие суммы, инвестируемые даже не в отечественную экономику, а в отдаленный остров, которому пришлось списывать еще советские долги. Но Силуанов подписал, и это означает, что операция взаимовыгодная. Со слов Рогозина: «Мы пошли на эти соглашения, понимая всю экономику данного процесса».

«Нынешнее соглашения считается прорывом. Для Российской Федерации это огромные возможности для возвращения на Кубу собственных технологий и своей промышленности» - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Как пояснил средствам массовой информации после подписания один из представителей стороны Российской Федерации, схема возврата кредита известна и прозрачна. В первую очередь выданные финансовые средства будут работать на российский сектор экономики. Скажем, стомиллионный долларовый кредит для модернизации кубинской металлургии как генеральный подрядчик освоит компания, которая входит в Уралвагонзавод. Кредит предоставлен на 4 года с погашением на протяжении 10 лет под 5 процентов.

А, к примеру, модернизированные ТЭЦ с повышенной совокупной мощностью на 400 мегаватт «Максима Гомес» и «Восточная Гавана» за счет передовых технологий России сэкономленную нефть реализуют на рынке. Вырученные финансовые средства будут переводить на специальный счет во Внешэкономбанке. Протокол о сэкономленном топливе вчера также был подписан.

Кроме энергетики, 22 октября было подписано соглашение в сфере фармацевтики. У Кубы присутствует один передовой и довольно эффективный препарат по борьбе с сахарным диабетом. Он уже сертифицирован в Российской Федерации и точечно применяется в некоторых клиниках.

Вместе с этим на Кубу прибывает КамАЗ. Запланирована поставка до тысячи грузовых автомобилей. Также будут отремонтированы поставляемые ранее советские грузовые автомобили. Российские специалисты будут заниматься и кубинским автобусным парком. А в первых числах ноября несколько делегаций из Российской Федерации приедут на Кубу и проведут переговоры по возведению вертолетного центра по ремонту техники. Еще одно направление сотрудничества проложено в космической области. На Кубе будет установлена станция по калибровке сигнала ГЛОНАСС. Это увеличит точность российской навигации.

«Кубинцы - это народ, с которым можно иметь дело даже в таких значительных проектах» - подвел результат по окончании церемонии подписания Дмитрий Рогозин.

Вашингтон пытается возобновить отношения с Гаваной.

Правительство Соединенных Штатов Америки подготовило новый регламент, имеющий направление на послабление ограничений в отрасли торгового сотрудничества с Кубой. Об этом передали сегодня средства массовой информации со ссылкой на источники в правительстве Соединенных Штатов Америки. В частности, передается, что американским компаниям будет разрешено открывать на Кубе дочерние предприятия.

О новом шаге Вашингтона навстречу Гаване рассказали средства массовой информации со ссылкой на свои источники во властях США. Предполагается, что американским компаниям разрешат открывать на Кубе дочерние предприятия. Помимо этого, новые правила способны предполагать, что паромы и круизные суда при швартовке в портах Кубы не должны будут направлять заявление на специальную лицензию, так как обычной будет хватать.

Стоит напомнить, Соединенные Штаты Америки и Куба заявили о курсе на нормализацию отношений в декабре прошедшего года: лидеры двух государств Барак Обама и Рауль Кастро тогда выступили с сенсационным оглашением о намерении возобновить дипломатические отношения. После этого Соединенные Штаты Америки отменили ряд введенных в отношении страны ограничений, в частности, исключили это государство из перечня стран, поддерживающих терроризм. 20 июля после более чем полувекового перерыва были возобновлены дипломатические отношения. Посольство Кубы в Соединенных Штатах Америки открылось в тот же день. Торжественная церемония открытия американского дипломатического представительства в Гаване произошла 14 августа в присутствии государственного секретаря Джона Керри. В четверг глава Обама принял в Белом доме верительную грамоту у посла Кубы в Вашингтоне Хосе Рамона Кабанаса Родригеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Луганск
Луганск
FXOpen
FXOpen
Windows
Windows (Виндовс)
17 февраля
17 февраля