Горячие Новости

Облако тегов

Гульнару Каримову «отравили» экзотическим ядом под выборы

Гульнару Каримову «отравили» экзотическим ядом под выборы

Последние новости привлекли широкое внимание к судьбе старшей дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре. Согласно сообщениям в прессе, она несколько дней назад была отравлена и тайно захоронена. Детективный сюжет дополняет тот факт, что еще с 2014 года четких сведений об одной из самых влиятельных женщин региона не поступало. С подробностями таинственного дела Гульнары Каримовой знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне появилась новость об отравлении старшей дочери первого узбекского президента - Гульнары Каримовой. Но, как отмечает «Московский Комсомолец», источник новости был сомнительный. Смущало и то, что трагическое сообщение появилось всего за полторы недели до проведения в Узбекистане президентских выборов. Более двух лет о судьбе Гульнары ничего не известно, что только раздувает скандал. Сообщение о смерти дочери Каримова распространил портал «Центр-1», базирующийся за пределами Узбекистана. При этом сослались на анонимный источник, имеющий отношение к Службе нацбезопасности республики. Он сообщил, что Гульнару отравили и она скончалась 5 ноября, после чего ее тайно захоронили на кладбище «Минор», а могилу сровняли с землей.

Детективный сюжет дополняла такая подробность, что Гульнару отравили рыбой фугу. То есть специально для операции заказали рыбу из Японии. Аноним также сообщил, что разгласить информацию о произошедшем его подвигло беспокойство о судьбе детей Гульнары - сына Ислама и дочери Иман, находящихся под домашним арестом. По слухам, Иман, действительно, находилась рядом с матерью, а Ислам обосновался в Лондоне и последняя весть от него приходила оттуда. Выходит, информированный источник не знает, где находится прямой наследник Каримова. Ходили слухи, что Гульнару содержали в психиатрической клинике, и если это так, то не было смысла ее травить. По другим слухам, она бежала из страны после смерти отца и находится теперь в Турции или в Саудовской Аравии. Может быть, ей выгодно теперь считаться мертвой, т.к. дела о ее финансовых махинациях в Европе еще не закрыты, отмечает «МК».

Действительно, события вокруг смерти Гульнары наполнены странными событиями. Ее аккаунт «Твиттере», похоже, взломан, а аккаунт, с которого задавались властям неудобные вопросы по Гульнаре уже удален. Речь идет о «Твиттер» «Покажите Гульнару» (@ShowMeGulnara), где поддерживалась версия об убийстве дочери экс-президента. Внезапно он был удален, а считающийся поддельным аккаунт «Каримовой» стал выдавать твиты в поддержку нового главы государства Ш. Мирзиёева. Но позднее с ним что-то тоже произошло, потому что в топе аккаунта появилась запись - «Меня убили». Ранее аккаунт в Твиттере «Гульнара Каримова» распространял изображения Каримовой, которые якобы публиковала сама она, но опытные специалисты определили, что все фото были сделаны гораздо раньше публикации. Из-за чего возникли серьезные предположения, что данный аккаунт контролируют узбекские спецслужбы.

Официальные власти Узбекистана сохраняют молчание о судьбе Гульнары, находившейся под домашним арестом еще с 2013 года из-за компромата, поданного ее отцу узбекскими спецслужбами. Единственное, что пока появилось в информационном поле, так это фраза некоего «информированного источника» из правительственных кругов, которую передал «Интерфакс-Казахстан». Источник заявил, что сообщение об убийстве Гульнары «не соответствует действительности».

В начале сентября стало известно о смерти президента И. Каримова. Эта смерть тоже оказалась окутана противоречивыми сообщениями. Так, проходила информация, что Каримов умер еще за несколько дней до официального заявления, а власти намеренно скрывали правдивую информацию. Как отмечали тогда эксперты, специализирующиеся по среднеазиатскому региону, такая линия поведения властей вполне традиционная. Элиты до того как дать разрешение на распространение информации о смерти лидера, занимаются выяснением того, кто станет преемником. В результате уже на следующий день после официального объявления о смерти состоялись похороны Каримова на его родине в Самарканде.

До того как Гульнара Каримова впала в отцовскую немилость ее называли наиболее вероятным кандидатом в преемники главы государства. В ее пользу говорило образование, полученное в период десятилетнего пребывания в Соединенных Штатах, где она занималась изучением моды и дизайна в Нью-Йорке, а также получила степень магистра искусств в Гарварде. После этого она представляла свою страну послом в Испании (в 2010-2012 годах).

В 2012 году дочь президента прозвучала как фигурант коррупционного расследования сразу в десяти странах мира (в Узбекистане в том числе). Три года назад агентство печати республики закрыло несколько телеканалов и радиостанций, которые принадлежали Каримовой, а у подконтрольного Гульнаре медиахолдинга Terra Group были заморожены счета в связи с открытым расследованием вероятных финансовых нарушений.

В 2014 году Каримову объявили в розыск. Прокуратура Узбекистана утверждала, что старшая дочь президента входила в преступную группу, которая приобрела по заниженным ценам несколько принадлежавших государству активов: НАК «Узбекистон хаво йуллари», дочернюю компанию Coca-Cola «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd», нефтеперерабатывающий завод в Фергане, а еще «расхитила и присвоила» некоторые другие активы. По информации надзорного ведомства, государству тем самым был нанесен ущерб в сумме 457 млрд. сумов (около 200 млн. долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
курс фунта
Курс фунта: графики