Горячие Новости

Облако тегов

Ташкентский клан может пойти на попытку захвата власти в Узбекистане

Ташкентский клан может пойти на попытку захвата власти в Узбекистане

На следующее воскресенье в Узбекистане назначены выборы президента, необходимость в которых возникла после смерти единственного с 1991 года главы государства Ислама Каримова. Наиболее вероятный кандидат на пост президента республики - нынешний премьер Шавкат Мирзиеев. Он, как и Каримов, представляет самаркандский клан, а второй влиятельной группой в стране является ташкентский клан, во главе которого находится руководитель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов.

Как полагает директор аналитической группы Da Vinci AG А. Баронин, на сегодня существуют признаки того, что «ташкентские» претендуют на большее влияние в стране, а возможно и на пост президента. Очевидно, что не просто так появилась история о смерти дочери умершего президента - Гульнары Каримовой. С мнением эксперта, которым он поделился с «Апрострофом», знакомит издание «Биржевой лидер».

Узбекистан – не европейская страна, отмечает Баронин, там на выборах принято голосовать в основном за действующую власть, а не за оппозицию, то есть выбирают приемника. Пока таким преемником считается премьер-министр Ш. Мирзиеев. Но если кланам не удастся договориться, возможен и силовой сценарий развития с приходом к власти Р. Иноятова, председателя СНБ, хотя ранее он и не проявлял особых амбиций занять должность президента. Мирзиеев относится к представителям самаркандского клана, ориентированного на сельское хозяйство. Мирзиееву подконтролен строительный и хлопковый бизнес, последний завязан непосредственно на самаркандское лобби. Учитывая, что Каримов был представителем самаркандского лобби, здесь очевидна связка и потому сохраняется преемственность. Иноятов - представитель ташкентского клана, а в целом ташкентский и самаркандский кланы это наиболее сильные группы влияния в стране.

Однако, по мнению эксперта, вопрос не столько в Мирзиееве, сколько в том, насколько руководитель ключевого силового органа, реально влияющего на ситуацию в стране, Иноятов, видит точки соприкосновения с Мирзиеевым в качестве возможного президента Узбекистана, насколько он представляет свое будущее в случае прихода на пост президента Мирзиеева и насколько представители самаркандского клана заинтересованы в получении больших возможностей в стране, используя смерть Каримова. Таких признаков не было до появления слухов о смерти дочери Каримова - Гульнары. Анализ информации об этой смерти позволяет заключить, что за ее распространением стоит непосредственно СНБ, то есть Иноятов. Поэтому, с учетом общей ситуации, близость президентских выборов и акцент на критику Мирзиеева (а нечто подобное уже было в 2011 году, когда СНБ распространяла информацию о деятельности премьера), Баронин полагает, что можно говорить о наличии определенных противоречий. Или о стремлении «ташкентцев» усилить влияние во власти, чтобы не только сохранить свои прежние позиции, но и получить больше полномочий, в том числе, и президентский пост.

Вместе с тем на сегодня не наблюдаются признаки ведения политической дискуссии. Пока видна только попытка провести специальную информационную операцию о гибели Гульнары. Можно предположить, что это может быть базой для ведения определенных кулуарных политических переговоров между ключевыми группами во власти, но говорить о компромиссных решениях до того, как озвучены претензии второй группы, рано. Пока, по словам эксперта, он видит подготовку к теневому решению вопроса. А для того, чтобы реализовать историю с Каримовой в контексте госпереворота, им придется признать факт ее смерти и показать ее труп. В любом случае, как бы ситуация не развивалась, она будет иметь весьма ограниченное влияние на Украину. В этой партии Украина вообще не просматривается, потому что имеет достаточно скромный товарооборот с Узбекистаном и в политических контактах находится на четвертом-пятом месте.

С другой стороны, представитель СНБ Иноятов, как бывший сотрудник КГБ, имеет хорошие связи с Кремлем, поэтому можно говорить, что специальная информационная операция и действия Иноятова могут координироваться официальной Москвой. Но очевидные признаки этого отсутствуют, отмечает эксперт. С точки зрения дестабилизации Узбекистан уязвим любым игроком. Кроме влияющей на ситуацию в Узбекистане России (но совсем не играющей первую скрипку), на республику влияют также ближневосточные игроки и Китай. Последний активизировался в Средней Азии и в этих странах он фактически доминирует. Поэтому не стоит считать, что Иноятов может полностью «лечь» под Россию, поскольку на сегодняшний день у Китая значительно больше возможностей влиять на Узбекистан.

Более того, Узбекистану нужна поддержка стран Запада, поскольку на его территории существует та же Ферганская долина, ситуация за счет которой может быть абсолютно дестабилизирована. Поэтому Узбекистану необходимы контакты с антитеррористической коалицией и главенствующими там США, которая сейчас ведет борьбу против «Исламского государства». Что касается переговоров или планов по получению власти кланом Иноятова, то, по мнению эксперта, ключевую роль играет вопрос внешней политики. Это все-таки достаточно закрытые группы, ориентированные больше на решение экономических вопросов, причем, как в легальной, так и в нелегальной плоскости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
FXOpen
FXOpen
18 января
18 января
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)